腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

胡文伟:股指期货被过度用于投机教训须谨记

2010年03月23日16:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

编者按:股指期货、融资融券推出之际,腾讯证券发起了《备战股指期货、融资融券》系列访谈,香港大福证券中国研究及机构业务董事胡文伟博士接受了腾讯财经的独家专访,他表示:香港市场逾5成恒指期货的交易用于投机,股指期货被过度用于投机并导致致命结果的历史教训必须谨记。

腾讯财经:各国推出股指期货前后证券市场的反应如何?有哪些经验教训值得分享?

胡文伟:在美英韩及香港等国家和地区推出股指期货前后的若干月内,市场参与者普遍感觉存在先小涨后小跌的短期特征。但从学者们的实证研究结果来看,尚无明显迹象表明股指期货会影响证券现货市场的长期趋势。迄今为止全球已发表约40多篇研究股指期货对现货市场波动性影响的学术论文,其中60%以上的结论是“波动性不变”,仅各有约20%的结论分别是“增大”及“减小”。至于股指期货带来的经验教训,我们看到,该产品固然是一种可供避险的工具,但亦可用来放大风险,股指期货被过度用于投机并导致致命结果的历史教训必须谨记。例如,1995年新加坡期货经理Nick Leeson投资日经225股指期货失利,导致巴林银行巨额损失14亿美元并最终宣布破产;2008年法国兴业银行交易员Jérôme Kerviel逾权限投资欧洲股指期货,造成税前损失约49亿欧元。而由其它金融衍生品引爆的重大事件则更多,例如离现在最近的2008年美国次按危机,便归咎于住房抵押贷款市场的过度扩大以及房贷相关衍生品的推波助澜,最终引爆全球性的空前金融危机及经济危机。

腾讯财经:中国推出股指期货后A股市场走势前瞻

胡文伟:1、暂时不影响A股大市波动性。因为股指期货向市场提供的只是一个转移风险的工具,并不能消灭风险,对单个投资组合或单个投资者而言,可以通过股指期货减少或增大风险暴露,即可调整非系统性风险,但整个市场的总风险并不因股指期货的存在而改变,即市场的系统性风险不变,因而总体波动性不变。当然,若将来内地资本项目非全部开放的现状发生改变、QFII和QDII的规模发生改变,甚至将来境内外资金可以自由流动,那幺内地与海外市场之间也能够顺畅实现风险转移,届时内地市场的系统性风险将有可能因股指期货的存在而发生波动。2、不改变A股原本市场趋势。股指期货虽然令投资者灵活拥有做多及做空的工具,但这并不意味着投资者在股价较高(或较低)时就会选择做空(或做多)。市场经验甚至告诉我们,相当多的投资者经常是追涨杀跌,换言之,操作行为与股价之间很多时候是正反馈而非负反馈。就整体市场而言,我们认为影响A股走势及决定市场总体估值水平的关键因素应该是中国及全球的经济状况、宏观经济政策、汇率和利率及企业利润增长率等长期因素,以及对这些因素的预期。市场的趋势性走势并不会因为股指期货的出现而改变,充其量只是带来短期扰动。3、将加大沪深300指数成份股的波动性但影响程度暂时有限。虽然预期股指期货推出后暂时不会影响大市的波动性,但我们预期,作为标的之沪深300指数成份股的波动性却会增大、原有趋势会强化、资金吸引力及市场活跃度会增强,简言之,炒作加大,风险增大,内地大盘股活力始终不敌小盘股的历史将改变。不过,上述影响暂时还不会太大,主要是因为内地监管层对风险的高度重视及严格控制,例如设置较高的最低交易保证金比例、较高的入市门槛、较低的持仓上限、涨跌幅限制、大户持仓报告制度、强行减仓及平仓制度、结算担保金制度以及风险警示制度等。今后随着市场成熟度不断提高,预计内地期指的产品限制及风险控制会逐渐放宽,入市门槛也会逐渐放低,届时内地股指期货的吸引力将逐渐增强,而风险也会相应增大。

腾讯财经:小投资者如何参与股指期货?

胡文伟:理论上,股指期货并不适合所有投资者,对此类产品了解不够、投资经验不够、风险承受能力不够的投资者不宜参与。但从海外市场如香港来看,还是有大量中小投资者参与其中,股指期货的高杠杆投机功能应是最大吸引力所在。由于中小投资者通常以方向性投资为主,因此在股指期货的交易中宜注意以下几点:1、控制持仓量以控制风险暴露程度,由于股指期货拥有杠杆放大功能,因此决不能以现货投资的资金规模来投资股指期货,例如按目前12%最低交易保证金计,12万元投资股指期货的效果已相当于100万元投资股指现货,因此若能谨守12万元投资额,便能很好地利用期指放大投资能力的优点,同时又避免期指放大风险的危害。但若不能严守纪律,则风险暴露程度极易放大甚至失控。2、善于及时止损,尤其当做空时,因为做空的潜在亏损无上限。3、注意到期时限,与现货不同,期货有到期日,一旦到期,必须结算定输赢,因此万不可抱持现货投资时“持有到底终能翻身”的想法。同时,也正因如此,期指接近到期日时波动性通常会增大,因此须谨慎此额外风险。4、虽然中小投资者大多将股指期货用作方向性投资,但在投资策略上也可借助股指期货实现长期方向性投资与短期风险控制的相互结合,例如长期持有现货长仓,但在市况恶化时增持适量期货短仓,以此既可临时规避风险又能减省交易成本。5、若希望更好地利用股指期货,投资者还可放眼其它市场,例如,香港股指期货的杠杆比率更大(最低交易保证金低仅6%左右),也就是说,达到相同投资效果所需资金量更少,而且几无入市门槛,同时还有多种股指期货可供选择,几可投资全球市场。

腾讯财经:股指期货是否会被操纵?如何监管?

胡文伟:相对于股票期货,为影响股指期货而对其标的证券进行操纵的难度相对较大,尤其当指数成份股数量较多且比重较均衡时。不过,在目前指数成份股中,部分股份的国有控股占比很大,而这些国有控股虽可流通但通常并不流通,因此这些股份相对地比较容易成为被炒作甚至操纵的对象。至于直接针对股指期货本身的操纵行为,相信任何逐利市场都会存在,内地已经推出的权证产品就是很好的例证,我们认为这应该成为内地监管股指期货操纵行为的重要环节。监管操纵一直说易行难,我们认为具体监管措施应该至少包括以下方面:对投资者投资目的的审核与监控、对投资者持仓上限的规定与监控、对恶性炒作的定义与规范监控、制定明确的可行的力度足够的惩罚制度并真正落实执行。最重要的是,不仅要有章可依,更要有章必依、违章必纠、责任到人、持续监控,制度不能成为摆饰。

腾讯财经:引入做空机制对A股市场意味着什幺?通常情况下,主力会在什幺情况下选择做空,反之,在什幺情况下选择做多?取决于什幺?正式推出后对市场影响?

胡文伟:引入做空机制对A股市场自然意味着内地缺乏做空机制、缺乏风险对冲工具的历史将从此改变。不过,“做空盈利工具”的出现并不意味着会改变投资者原本意欲做多或做空的决策。市场经验告诉我们,相当多投资者在相当多时间里偏向于追涨杀跌,即操作行为与股价之间很多时候是正反馈而非负反馈,香港市场逾5成恒指期货的交易用于投机就是强有力的证明。虽然内地股指期货初期在强大规管下或会主要扮演对冲风险的角色,但预期将来用于投机的比重也不会低。因此做空机制虽然理论上可以成为上涨时的抑制力量,但此作用恐怕只在升势逆转时才会明显体现出来。市场主力应该也同样如此,若非严格的风险监管,通常在预期市场升势逆转时才会选择做空,反之则做多,一如其在现货市场的操作。因此,不论是在升势还是跌市中,做空机制的实际作用恐怕更多是推波助澜而非平抑,不仅不会改变市场原本趋势,甚至还很可能起到强化作用。

腾讯财经:融资融券推出会给券商业带来哪些机遇与挑战?

胡文伟:具有融资融券或中间介绍业务(IB业务)经营资格的券商将获得实质性利好,尤其是拥有投资内地及海外平台的券商,其盈利模式将发生改变,业务种类增多,盈利渠道拓宽,甚至还能进一步提升原有业务的市场份额,因为业务多样化的优势或能夺取其它券商的客户。此外,指数基金管理领域或会出现更多经营者,竞争也将加强。

[责任编辑:ameliezhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐