腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:大盘股集体沦陷 抢筹还是抛弃?

2010年03月23日15:58腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

大盘基本延续了昨日弱势整理走势,全天呈现窄幅震荡、缩量下跌行情。两市小幅高开后有一波快速下探,但在中国石化的强势拉动下,股指返身向上,但由于没有其他大盘股的响应,大盘便逐步走弱,最低还跌破5日线,直至受到3050关键点位的支撑才有波有利反弹。盘中热点还是集中在中小盘个股之上,以农业、农业机械、水利设施、医疗器械相关的西南大旱题材相关的个股轮番表现,而电子信息、创业板相关个股也有一定冲高。遗憾的是大盘中坚金融、地产执意杀跌,成交量也不见有放出迹象,大盘尾盘再次向下,5日线也再次告破。

纵观近期盘面,大盘股表现再度疲软。地产在政策调控压力下难以发力,银行被拖累,券商在融资融券和股指期货等即将面世面前也毫无表现意图,保险在投资收益难以保障的预期下也不再成为大盘的强力风向标。至于其他大盘股,有色上周五表现后,龙头中国铝业连续回落,其他个股更是难以表现,这不得不提一下云南的有色板块,在目前国内有色各品种产能过剩的局面下,未来如果因电力不足而限产,那将使之面临更大压力。虽然国内钢企还有上调价格的冲动,但似乎还是不能“缓解”铁矿石继续涨价的预期,当下游无法继续配合时,整个上、中、下游产业链将面临又一轮严峻考验。

主流资金或许正是出于上述种种不确定性,而不敢强势拉升,将股指快速带出泥潭。经济基本面是其一。在一个谨慎心态占据主流的市场,市场流动性也会随时面临央行的调控。

3100点关口前,多头再次知难而退,或者可以说,多头再次无功而返。上方巨大的套牢盘压力使得市场主流资金毫无进场意向,股指跌破5日线后,空头再次占据盘面主动,10周线处于3050点一带,短期内再次有效跌破的话,将会再次把股指带至小箱体下沿一带。继续在3000点一带来回震荡,将是多空双方都愿意看到的局面。从日MACD指标来看,DIF和DEA继续处于零轴下方,欲完成黄金交叉,还需要一根大阳线。3080-3100区间是大盘短期的强压力位,恒基投资分析师陈晓慧建议,操作上,投资者继续多看少动,面对弱势整理盘面,只适合轻仓参与盘中热点个股,但也应该是快进快出。稳健投资者继续关注潜力大蓝筹的低吸机会,他们将是后期主流之一,机构资金也在暗暗低吸,在各方资金都找不到一个发动行情的理由时,耐心等待显得尤其重要。另外,上海本地股、央企重启预期个股、新兴产业振兴规划相关的实质性受益个股继续关注。与此同时,西南干旱题材个股还可适当留意。

(恒基投资)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐