腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

煤炭行业:煤炭板块被低估 投资又到布局时

2010年03月23日09:37顶点财经国海证券我要评论(0)
字号:T|T

一季度是动力煤价格冲高回落的传统季节。但2010年一季度煤价先上涨8%,后下跌15%,呈现出幅度较深的大起大落。

预计随着天气在二季度末期转暖,来自制冷用煤的煤炭需求将有所回升,同时,来自工业部门的煤炭需求将保持稳定增长。我们判断第二季度是煤炭需求由弱转强的季节,煤价将止跌回稳,甚至有所上升。

各省区的煤炭行业重组,均不同程度地提高了行业的准入门槛,在近期将抑制煤炭产能过快增长。整体而言,煤炭供需在2010年呈现出供需平衡,局部地区、个别品种供不应求的格局。

第二季度,煤炭公司发布的2009年年报将充分体现煤炭行业2009年业绩下滑的预期,利空出尽。而相继披露的2010年一季报将显示大多数煤炭公司业绩同比增幅较大,存在超预期。

板块方面,目前我们跟踪的重点公司的2009、2010年平均市盈率分别为23倍、16倍,存在明显的低估。考虑到第二季度煤炭需求逐渐走强、一季报业绩超预期,我们认为布局煤炭股时机已来临。我们给予煤炭行业强于大市的投资评级。

投资策略方面,我们看好煤炭股估值全面提高的机会,煤炭股存在普涨的可能性。特别看好神火股份(000933)、盘江股份(600395)、西山煤电(000983)估值提高带来的投资机会;另外,长期的投资机会方面,我们关注将有煤炭资产注入和重组预期的开滦股份(600997)、新华医疗(600587)。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐