腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭伟新:大市方向未定 料于20800有支持

2010年03月23日09:22腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势分析

港股昨日走势受到印度上周五突然加息,以及投资者担心内地继续进行打压房地产市场所带动,裂口低开超过250点后,再跌至全日最低位水平报收,令到恒指及国指两个指数均出现一支利淡后市的「阴烛」,而恒指更在昨日向下跌穿自2月中由低位开始反弹所形成的上升走势底部,令到整体港股的走势出现技术转弱的形态,不过,由于昨日跌幅较其他区内股市为大,不排除是港股投资者因为早前大市未有向上突破21,400点的心理关口,而先行作出回吐,而且更借外围利淡消息令到港的跌幅较大,因此,后市是否真正出现转弱,仍然要视乎未来几日大市的方向而定。

以恒指及国指来计算,经过昨日两个指数跌超过2%后,国企指数的走势仍然较恒指为佳,尤其是国企指数虽然向下跌穿10天移动平均线,但未有向下跌破由2月初低位开始出现的上升走势底部,而且20天移动平均线相信可以作短期支持。不过,投资者亦宜要小心短期的技术走势会继续转弱,尤其是恒指及国指的MACD线有再跌穿讯号线的机会,若果两指数的MACD线真的向下跌破讯号线,可能会触发短期的回吐,令到指数有机会向下挑战20,800点及11,900点的支持。暂时,我们预期恒指的波幅仍然会在21,000点之间徘徊,而20,700点会是重要的转角水平。

今日要闻

虽然德国重申坚拒援助希腊,债务危机仍是大市绊脚石,但美国众议院通过医疗改革方案,令困扰医药股近一年的阴霾一扫而空,两大医药股默克及辉瑞昨早段齐升 2%,带动投资气氛,道琼斯工业平均指数最后在收市时上升43点,升返10,785点收市。预期:虽然欧洲部份国陷入财困仍未得到解决,但是如果以股市的反应来看,投资者并未有对后市有太大的忧虑,主要相信是欧洲今次出现的问题是「大至不能不救」的情况,市场相信最终会有解决的方案,但大前提是必须迫部份财困的国家先行作出减赤的安排后,才会有其他国家牵头拯救,所以,市场近日的反应似乎已较之前为镇定。

美国国债孳息较企业债息为低的局面非必然, 2年期美债孳息不单较毕菲特投资旗舰巴郡高 3.5点子,亦较日用品产商宝洁高 6点子,反映市场相信大企业债券较美债稳阵。预期:由于美国国债的风险较高,尤其是在推出新的医疗改革后,美国政府的财政负担会加重,未来需要进一步增加发行新债的机会,再加上中国之前的减持美债行动,令到市场投资者的要求风险溢价上升,我们相信未来美债的孳率息必定会再上,以反映美国有可能会失去AAA评级的机会。

虽然美元呈强及避险意识短期升温,商品价格显着回落,铜价及油价更连续 3日受压,期油昨再跌穿每桶 80美元。不过,期货市场反映炒家仍然看好油市,主要是截至 3月 16日止一周,期油净好仓增加 14%至 12.41万张,是连续第五周增加。预期:由于市场认为环球经济仍然未能完全步出低潮,加上新兴国家开始有加息压力,加上资金的避险情绪高涨,令到资金短期选择离开商品市场,预期整体的商品价格仍然会继续反覆,尤其是大部份的资金在早前以较高的水平追入商品后,商品价格便趋向反覆,不排除该笔资金会先行撤离市场。

中远集团上周五急不及待宣布退出楼市,主要是由于中央己发出最后通牒,点名的 78家非以房地产为主业的央企,限时 15日制订退出方案。证券界相信,中央行是展示压抑楼价、打击炒楼的决心,对内房股十分不利。预期:我们看到中央对抑压楼市的决必后,预期在短期内会迫令央企离开楼市外,更预期会利用货币政策来进一步加大对楼市的打压作用。虽然中央未必是想楼市出现急跌,但若果在现时先行作出下跌及再让泡沫再增大后再爆破中作出选择的话,中央必定会选择现时先行戳破泡沫,避免泡沫再大才戳破为中国经济带来更大的伤害,因此投资者宜避免在现水平即追入内房股。

全球 43家央行官员预测,人民币最早 2025年或成为全球外滙储备货币,比例至少 5%。专家认为,人民币实现可自由兑换是关键,随着中国经济快速增长,人民币在全球外储的比例远不止此。有市场人士预期,到 2020年, 90%的资本项下可实现自由兑换,届时中国至少是全球第二大经济体,全球最大贸易国, 5%的外储比例明显偏低,但关键还是取决于外国能不能储备人民币,而非愿不愿意。

为防热钱「自出自入」影响国家金融安全,中国外滙管理局召开会议,决定今年上半年,在 13个外滙业务量较大的省市,展开打击违规资金流入的专项检查工作。人民银行昨亦刊登副行长刘士余的示警言论,表示金融新问题不断涌现,不确性和潜在风险亦日增。

内房股昨跟随大市回落,远洋地产(3377)在减持阴霾下泻 4.1%,中国海外(0688)、合景(1813)及世房(0813)皆挫逾 3%,前三者沽空比率皆超过两成,为今年新高。随着国资委昨晚点名 78家非以房地产为主业的央企,限时 15日制订退出方案,业界相信中港地产股沽压未完。

低利率环境令银行承受息差收窄压力,金管局最新季报公布,去年 10至 12月的第四季度,本港零售银行的净息差创历史低位,由第三季的 1.51厘进一步收窄至 1.48厘;但随着经济基本因素好转,去年下半年零售银行的盈利及资产质素均有改善,其中银行的特定贷款(列为次级、呆滞及亏损类)比率,去年末季从 1.42%降至 1.35%。

康师傅(0322)昨公布 09年业绩,纯利 3.83亿美元,按年增长 47.16%,每股盈利 6.86美仙,末期息增 47.2%至 3.43美仙。期内营业额 50.81亿美元,升 18.94%,整体毛利率升 2.45个百分点至 34.63%。

中国电信(0728)公布,去年纯利按年增长 15.31倍至 144.22亿元人民币,末期息维持 8.5港仙;扣除初装费的纯利为 132.71亿元,跌 33.9%,符合市场预期。集团董事长王晓初表示, 3年前接收 CDMA网时希望公司盈利能达 V形变化,相信去年盈利属 V形的低点,今年利润将开始回升。预期:中国电讯业现时仍然面对较多的不明朗因素,主要是未来3网融合中,究竟可以为现时三大电讯供应商带来几多商机也是个不明朗的因素,反而,电讯供应商为了要确保日后可以维持市占率,必定会积极地在市场上与其他内容供应商进行建立联盟,因此,电讯商在未来所花费的资金会有较大幅的增长,令到整体的成本上升,所以,我们预期电讯供应商的盈利未必已见了低潮。

创维数码(0751)宣布,与韩国 LG Display及广州凯得科技成立合营公司乐金显示,创维将持股一成, LG及凯得分别持股 70%及 20%。合资公司投资总额 312亿元;注册资本 104亿元,创维占 10.4亿元。创维须负责的出资将从内部资金及外部借贷提供。乐金显示主要生产及销售 TFT-LCD材料及其他电子配件。

合生创展(0754)公布,去年纯利增长 1.95倍至 58亿元人民币,每股盈利 3.77元人民币,不派末期息。公司解释,不派息是考虑到未来需要资金加速发展。其去年核心盈利虽然增长 31%至 22.74亿元人民币,但营业额仅增 4.2%至 112.25亿元人民币,新任行政总裁指出,公司去年销售尚未入账额为 73亿元人民币,当中有 60至 70%将于今年入账。

神冠控股(0829)公布,去年纯利 3.26亿元人民币,按年升 88.63%,优于招股书预测的下限 2.79亿元人民币。每股盈利 25分人民币,末期息 4.6港仙。期内收入 7.94亿元人民币,按年升 74.96%。

华润电力(0836)自去年成为蓝筹后,昨公布首份全年业绩,为电企业绩期拉开序幕。受惠成本下降及电费调升,去年纯利 53.17亿元,升 209.61%,优于市场预测;每股盈利 1.19元,末期息 0.32元。总裁王帅廷预期,内地最快下半年才会调升电费。预期:电费加价相信要等到下半年才能成事,因此,大多数的电企在上半年煤价仍然偏高下,整体盈利虽然在电力需求上升中稍为改善,但改善的幅度仍然有限,而唯一利好的因素就是2009年上半年的基数相对低,或会继续成为带动电企股股价慢速返回较高水平的原因。

中石油(0857)与荷兰皇家蚬壳昨宣布,两者合组的澳洲合资公司 CS CSG已与澳洲 Arrow能源公司达成 35亿澳元(约 248亿港元)的收购协议,作价较之前传闻高约 6%。

市场消息透露, TCL多媒体(1070)昨收市后以先旧后新方式配售 7200万股,集资最多 5.47亿元,用作营运资金以支持生产扩张和偿还债务。配售价每股 7.27至 7.6元,较昨收报 8.08元折让 5.9至 10%。该公司今年首两个月内地整体销售按年增加 50%。

中国利郎(1234)公布,去年纯利 3.03亿元人民币,按年升 96.58%,优于招股书预测的 2.81亿元人民币。每股盈利 30.87分人民币,派末期息 11分人民币。全年营业额 15.6亿元人民币,上升 37.35%。

华润水泥(1313)主席表示,集团争取于未来 3年在华南地区水泥市场的占有率,由现时 11%增至 25%,并有意拓展至华南以外的全国市场。今年集团资本开支 60亿元人民币,冀将熟料、水泥和混凝土的年产能力分别提升至 3,370万吨、 4510万吨和 2,310万立方米。

内地传媒引述交通银行(3328)行长表示,财政部及滙控(0005)对交行供股安排均非常积极,他预计是次供股可取得成功;而交行完成供股后,资本充足比率料可提升约 2个百分点。截至去年 9月底,该行一级资本比率为 8.08%,整体资本充足率 12.52%。

内地楼市 08年陷低潮,发展商期内销售反映于 09年业绩,近期正处多事之秋的远洋地产(3377)去年纯利只增 14%至 15.82亿元人民币,当中包括投资物业公平值收益 7.09亿元人民币;末期息减 28.6%至 5港仙。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐