腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

中金公司:二季度大盘将震荡上行配置建议

2010年03月23日09:07中国证券网中金公司我要评论(0)
字号:T|T

二季度大盘将逐渐摆脱目前停滞徘徊的困境,进入一个震荡上行的阶段。年初以来A 股市场在政策担忧下持续低迷,表现弱于多数新兴市场。我们认为,本轮政策调整(包括预期中的加息)是信贷和利率条件正常化的自然步骤,具有系统性和前瞻性。经济已现降温迹象,因此政策在保持目前力度下进入观察期。针对房地产的政策是力图使供应紧缺的部分一、二线城市的房价涨幅得到抑制。鉴于其他地区房地产市场总体正常,房地产投资在今年的宏观环境下大幅萎缩的风险较小。未来市场的关注点将逐渐转向基本面,二季度经济活动旺季和盈利高增长将提振市场信心。

周期性板块(尤其投资品)的吸引力在增加。周期性板块一季度业绩大幅增长的预期得到已经公布的宏观数据的支持,确定较高。行业数据(价格、销量等)在进入旺季后预计表现良好。同时,这些板块表现相对落后已经持续了较长时间,相对估值处于历史较低位。模型测算和抽样调查也显示基金配比相对较低。综合这些因素,我们认为周期性板块有望在基本面支持下相对表现较好。历史分析也显示,保险、证券、投资品以及可选消费相关板块在经济活动旺季的3-6 月份之间平均表现好于大盘。

市场展望和配置建议:我们维持沪深300 动态P/E 波动区间15~20 倍的判断,目前市场动态市盈率15.2 倍,处在该区间的低端。大小盘风格将发生转化。二季度建议投资者增加在基础材料和投资品(钢铁、建材、煤炭、工程机械、重卡等)上的配置。在金融板块中超配保险、证券。银行板块在业绩期前后通常有相对较好的表现,可以关注。消费板块仍是中长期配置的主要品种,二季度看好可选消费。低配的板块包括石油石化、公用事业和交通基础设施。另外,市场情绪回稳也有望支持主题投资,包括三网融合、世博会、物联网、区域开发、低碳、高铁建设及相关等。不过,相关个股估值已趋高,自下而上的区分趋势的实质受益者才能获得超额收益。

转型视角下的投资思路:劳动力成本上升预示中国未来三大产业变化趋势:制造业占比萎缩与各行业内的重组与整合促进行业集中度提升;高附加值、技术密集型制造业占比扩大和产品档次提升;劳动者报酬改善支持消费和服务规模扩大及结构升级。

在这些趋势下,传统制造业如钢铁、建材、煤炭、有色以及传统消费制造业包括食品饮料及纺织服装等行业将继续是产业内重组与整合频发的行业,资产负债表及现金流状况较好的龙头公司有望受益于行业集中度提升的趋势。对比别国消费升级趋势的经验,汽车及零部件、与“消费娱乐化”趋势相关的通信娱乐相关的消费电子及元器件、医疗保健、住房等领域将是寻找现阶段超预期增长以及未来3-5 年内受益于中国消费升级趋势超级明星股的领域。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐