腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

朱民:金融危机凸现信用监管重要性

2010年03月23日07:39每日经济新闻万敏我要评论(0)
字号:T|T

日前,人民银行副行长朱民表示,中国的征信业和信用评价业正处在一个关键的转折关头,金融危机为中国建立自己的征信和信用评级体系提供了契机。

朱民在3月18日至19日召开的中国人民银行2010年征信工作会议中发表上述观点。在谈到我国征信业所面临的形势时,朱民分析指出,这次国际金融危机再次凸显了信用评级及其监管的重要性。改革国际信用评级及其监管的呼声日益高涨,这为中国建立自己的征信和信用评级体系树立了信心并提供了契机。

此外,朱民提出,在推进征信管理工作中需要加大增值服务的研发,不断创新征信产品;大力推进中小企业、农户和地方征信系统建设;以《征信管理条例》的立法为基础,进一步规范和完善征信的制度建设;加强对征信市场特别是评级市场的监管和指导,统一监管标准;加强人民银行征信系统自身建设,整合资源等。

据悉,目前,人民银行征信数据库建立了6亿多个个人、6000多万农户和1700多万户企业的信用档案,这是迄今为止世界上规模最大、类型最为复杂、受益面最广的数据库。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐