腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

公募派低调名人王晓明:今年股市维持10%波动

2010年03月23日05:12东方早报肖莉我要评论(0)
字号:T|T

公募派私募名人王晓明:今年股市维持10%波动

编者的话:公募派低调名人王晓明与私募界最大的“腕儿”李旭利共话资本市场。这场对话的结果,不仅让万点论的股指期货派失望,也让跌破两千点的暴跌派抓狂。

李旭利的结论很简单:“尽管温家宝总理说2010年是最复杂的一年,但是整体我估计(股票市场反映的)结果是最不复杂的一年,是最平稳的一年。”

王晓明则说:“(2010年)整个可能维持在10%的波动中,现在是持续了半年左右的时间,持续更多的时间问题也不大。”

王晓明:今年投资心里没底

兴业基金投资总监王晓明对今年A股市场的基调是“谨慎再谨慎”。不过,他也不认为市场会有大的调整。

投资、出口没大期望

王晓明对中国的出口和投资都不乐观。

根据官方统计,去年特速集团的整个投放总量是9.56万亿元,加上银行体系中表外的贷款其实超过了10万亿元,而10多万亿元的贷款带来33万多亿元的GDP总量。这个比值大概是3倍多一点。而2001年年初,这一数值则为7倍,也就是说中国每一块钱的信贷的投入,产生多少GDP(国内生产总值),这个速度已经从7倍降到3倍。

王晓明说:“我们相信,出口和投资这两个变量可能会成为中国未来两年当中,经济能不能维持过去那么快速增长的很重要因素。”即便对于国内投资者最抱以希望的消费,王晓明也认为,“短期内整个消费对经济的拉动作用也不能抱太大期望”。他提出,消费毕竟是个长期漫长的过程。

王晓明提醒,今年年初的时候,投资者对今年全年上市公司的盈利增速预测普遍是在25%以上。但最近,已经有很多的券商在下调或者是在考虑下调中国2010年上市公司的盈利增长预测。

估值很难再提高

王晓明认为,全流通之后整个市场的估值水平一直在下降,可能A股很难再回到过去很高的水平,而动态来看,2010年的整个沪深300的动态估值水平已经只有10几倍,这种状态可能会长时间持续下去。

对于这种情况,他给出几个理由:

首先是整个证券市场结构面临的变化。“我们观察到从过去、尤其是从2005年开始,整个市场的投资者在逐渐变化,我们在2005年甚至之前,基金在整个市场的话语权非常强,但是2005年股改以后,随着大非小非加入到市场博弈格局当中,整个基金在市场中的力量实际上是逐渐下滑。”

王晓明说,“整个投资的主体发生了变化,这也解释了为什么我们整个的市场平均估值水平、整个重心已经很难回到像2001年甚至更早的时候的水平。”

王晓明还做了个大盘股和小盘股的折溢价状况比较。在这点上,他说,“我们也基本上回到了历史上比较低的水平。”根据他的计算,目前A股大盘股估值和小盘股估值比是0.4。也就是说,目前A股中小盘股的估值大约是40倍,而大盘股大概是在16倍的水平。

“我相信股指期货的出现,长期来看,我觉得也逐渐会改变这种不合理的因素,但是短期来看尤其是从整体来看,在资金还比较宽裕的情况下,这种现象可能会持续相当长的一段时间。”王晓明说。

今年难有趋势性机会

王晓明认为,要把握整个证券市场,有三个因素非常关键:一是流动性的变化;二是企业盈利预期的变化,第三个则是投资者偏好的变化。

从流动性来看,他提出,在经历了2009年政府非常强烈的信贷释放之后,中国2010年主基调就是退出,这样一个大的环境下,可能不支撑市场在2010年出现一些趋势性机会。

而从企业预期变化来看,他认为,企业盈利预期变化跟整个宏观形势的变化密切相关,中国正处于从投资型的经济到消费型的经济的转变过程中,整个经济增速会下滑,因此,对上市公司的盈利周期也不会那么乐观。

考虑到这些不乐观因素,王晓明说:“坦率讲,你让我预测今年整个的股市是一个正收益还是负收益,真没有把握。”他提出,如果说宏观形势不发生特别恶劣的变化,货币政策不要收得太紧,今年在股指期货出来应该会有一定的波动,整个A股可能是维持在10%的波动率中,这种概率比较大。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐