腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

曹中铭:不宜盲目夸大融资融券利好效应

2010年03月23日07:00每日经济新闻曹中铭我要评论(0)
字号:T|T

3月19日,中国证监会公布了融资融券业务首批试点的6家券商名单,包括国泰君安、国信证券、中信证券光大证券海通证券和广发证券。证监会相关人员同时指出,若该项业务首批试点启动后运行正常,将分期扩大试点范围。

在首批券商更换新的营业执照,以及到证监会有关部门换取新的经营许可证之后,融资融券账户的开户工作将随之启动,这也意味着券商的融资融券业务步入正式实施阶段。

作为试点的一项新业务,融资融券扩大了券商的收入渠道,对于缓解券商普遍靠“天”吃饭的困境,显然是大有裨益的。而在首批试点券商名单公布之后,市场上看“多”者众,而看“空”者寡。如有观点认为,融资业务有望为A股输血900亿,将带来市场资金的放大效应;也有观点认为,融资融券业务将带动全局,股市将迎来今年的第一个反弹高潮等。

毋庸置疑,融资融券业务的开展,将为市场带来一定数目的增量资金,这对于资金推动型的A股市场意味着什么不言而喻。而至于到底能够带来多少增量资金,一方面取决于投资者参与其中的积极性如何;另一方面也取决于券商本身的实力与该项业务开展后的规模状况,两者缺一不可。另外,股市的运行趋势也是不可忽视的因素。从券商的角度看,由于融资融券业务能够为其带来收益,在利益的驱使下,其积极性已在诸多券商希望跻身首批试点名单中得到了体现。

尽管如此,冀望于融资融券业务的开展,能够引发市场的走强或一轮反弹行情,显然是一厢情愿。须知,股市运行有自身的规律,不以人的意志为转移。融资业务在为市场带来增量资金的同时,融券业务其实也将导致增量股票的抛售。对于整个市场而言,两者之间是一种既对立又统一的关系,既谈不上什么大利好,也谈不上什么大利空。因此,券商开展融资融券业务,其对于市场的影响是中性的,仅仅只是增加了市场的做空机制而已。

融资融券业务开展之后,若一轮行情明晰,其涨时助涨、跌时助跌的特点将表现无遗。如果股市走牛,融资买入股票无疑将成为主流;而一旦熊市来临,融券卖出毫无疑问将占据主导地位。如果说牛市时融资融券业务是利好的话,那么熊市时则是利空,这对于无法跨进融资融券业务门槛的投资者来说更是如此。

事实上,开展融资融券业务,参与券商是不折不扣的大赢家。而投资者则时时刻刻要提防由于融资融券业务的资金杠杆作用所产生的风险。操作得当、运用适时,可能扩大你的收益,否则,也会放大投资者的风险,甚至于可能导致投资者产生“爆仓”而血本无归。毕竟,高风险与高收益是对应的。

因此,在券商的融资融券业务推出之后,既要看到其积极性的一面,也必须注意到其负面影响。盲目夸大融资融券业务的利好作用,是一种误导行为。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐