腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

神州泰岳成第一高价股 新兴产业受市场追捧

2010年03月23日05:04上海证券报钱潇隽我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,创业板股票神州泰岳以169元的收盘价超越贵州茅台,正式成为两市“第一高价股”。业内人士认为,以神州泰岳为代表的,具有股本较小、同时属于新兴产业这两个特点的股票,目前正受市场追捧,而这一投资方向后市依然值得继续关注。

  长期以来,贵州茅台一直是两市顶级高价股代表,然而这一地位昨日被创业板“新秀”神州泰岳撼动。昨日,神州泰岳早盘高开整理,午后突现大幅拉升,股价最高冲破170元,一举超越贵州茅台,成两市“最贵”股票。截至收盘,神州泰岳收报169元,贵州茅台收报158元。

  神州泰岳自去年10月30日登陆A股,首日收盘就跻身百元股行列。作为第一批创业板中的“佼佼者”,上市后神州泰岳出现了两轮比较大的上涨行情,最近两个月累计涨幅更超60%,仅用5个月时间就座上两市第一高价股宝座。

  神州泰岳半年变身领军高价股并非特例,事实上,以之为代表的小市值“次新股”目前已成“百元股俱乐部”主流。统计数据显示,截至昨日收盘,两市共有9只百元股,其中,除排名第二的贵州茅台外,其他8只品种一概为去年9月以来上市的创业板和中小板“次新股”,具体为,神州泰岳、世纪鼎利、万邦达、红日药业这4只创业板股票,以及信立泰、洋河股份、东方园林和汉王科技这4只中小板股票。

  “这些高价股的产生与公司的股本小和成长性好这两个因素有关。”国都证券策略分析师张翔指出,很多股票刚刚上市时发行股本较小,每股收益高,如果所处的行业平均市盈率较高,而公司的成长性又比较好的话,那么很容易发行时的股价就比较高。

  而从百元股的行业分布来看,新兴产业的占比也显得相当高,其中,神州泰岳、世纪鼎利、汉王科技都属于信息服务或信息设备行业。对此,张翔认为,今年的行情到现在来看还是一个小盘股的局部行情,由于市场资金有限,多数投资者放弃了大盘股,集中筹码在小盘股上,特别是有政策支持的新兴产业领域。他提醒投资,接下来还是应该继续关注这类新兴产业,从中挖掘机会。

  值得注意的是,神州泰岳第一高价股的宝座将难以保持很久。此前,神州泰岳在年报中披露分配方案为每10股转增15股派现金股利3元,如果以昨日收盘价计算,分配方案实施后股价将低于70元。

[责任编辑:parryzhang]

相关专题:

神州泰岳上200元
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐