腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

机构:提前布局融资融券第二批试点券商

2010年03月23日03:35证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  近一周共有25家机构关注证券经纪行业,居分析师关注度排行榜第9名,关注度较上周提升4名。

  证监会日前公布了首批6家融资融券试点券商名单:国泰君安、国信证券、中信证券光大证券海通证券和广发证券。融资融券业务试点只限于申请试点证券公司,其参股或控股的其他证券公司不允许开展融资融券业务,因此在业务运作上不存在同业竞争关系。

  国泰君安指出,在谨慎预期下,融资融券和股指期货短期内对券商的直接影响有限。但融资融券和股指期货推出后可能超预期,因此,对券商而言绝不仅仅是概念上的短期炒作,业绩决定安全边际、创新决定弹性空间。市场趋势不明、交易额基数高,故难以判断全年业绩,但1季度业绩同比增长20%应无疑问;同时,市场规模快速扩张、创新加速启动,这将有力支撑券商业绩的长期持续成长。因而,在融资融券和股指期货预期愈来愈强烈的背景下,券商股仍具备较强的估值支撑,维持“增持”的评级。建议投资者按两条线索选股。按照价值低估的排序是:辽宁成大、中信证券和广发证券。按照弹性的排序是:海通证券、光大证券、华泰证券招商证券、中信证券和广发证券。其中,兼具价值低估和创新弹性的辽宁成大、中信证券和广发证券成为首选品种。另外,获得首批试点资格的海通证券、光大证券、中信证券和广发证券短期驱动因素更强,在近期更值得关注。

  渤海证券预计,融资融券和股指期货推出的时间将超预期。两项业务对中国资本市场长期将产生积极影响,同时也将为证券公司带来增量收益,所以,创新业务是2010年券商股的催化剂。但是前期市场已部分消化了创新业务的利好,后期主要看创新业务真正展开后对上市券商业绩的贡献度是否如预期,继续给予行业“买入”评级,长期看好受益于创新业务的广发证券、光大证券、海通证券和中信证券。

  中信建投证券维持证券行业“增持”的评级。他们认为,首批之后1个月第二批也将很快推出,市场焦点逐步转向第二批。从结果来看,证监会选择首批6家券商的标准,基本是按照净资本由大到小来选择的,那么第二批券商很有可能为招商证券、国元证券、银河证券、齐鲁证券、华泰证券、东方证券、中信建投、方正证券等。建议投资者及时关注第二批券商,特别是华泰证券、国元证券等。近期对于券商的推荐组合为:中信证券、华泰证券、海通证券、国元证券。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐