腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券诱惑:参与主体需直面转型

2010年03月23日03:24证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  融资融券将彻底改变A股市场现有格局,引入做空机制将使市场告别“单边市”时代。“这意味着,投资者面临‘头脑风暴’,得做好充分的思想转型准备。如果按过去的旧思维操作,迟早损失惨重。”

  目前首批参与首批试点的券商将资金量在千万以上的投资者列为融资融券业务的潜在VIP客户。

  据新华社电 日前,经中国证监会批准,国信证券、广发证券、国泰君安证券、光大证券中信证券海通证券拔得头筹,成为融资融券首批试点券商。不论是机构还是投资者都必须迅速转变思维,告别过去单边式市场下‘追涨杀跌、低买高出’的操作方式。”在广州从事私募投资的李梁辉说。

  业内专家认为,启动融资融券是市场转型的一个明确信号,中国资本市场正朝着越来越专业和规范的方向发展,市场参与主体必须直面转型。

  更多博弈更多价格发现

  来自业界的最新消息称,首批获批参与试点的6家券商计划每家拿出40亿元-50亿元的自有资金开展融资融券业务,初期合计总规模可达到近300亿元。

  “在今年信贷收紧、市场资金面趋紧的情况下,融资融券业务送来了‘及时雨’,新增资金和广阔想象空间无疑将极大刺激A股市场的活跃性。”东方证券经济分析师黄颖全说。

  广发基金宏观策略分析师孙建波认为,在没有融资融券、股指期货这些工具的时候,A股市场是单纯的买方定价,造成市场上行时助长风险偏好,市场下行时缺乏自动稳定机制。

  业内人士称,融资融券的魅力还在于能让投资者在市场上扩大交易筹码,即所谓的“杠杆效应”。投资者如果判断某只股票将上涨时,可以向券商借钱融资来购买这只股票,只要该股票上涨的幅度足以抵消需要支付的利息,投资者即可获利;同样道理,当投资者判断某只股票将下跌时,可向券商融券借入该只股票抛售,待获利后再以股票形式归还券商。

  “当市场过度投机导致某一股票价格暴涨时,投资者可通过融券卖出方式沽出股票,从而促使股价下跌;反之,当某一股票价值低估时,投资者可通过融资买进方式购入股票,从而促使股价上涨。”长江证券经济分析师刘威说。

  投资者面临“头脑风暴”

  融资融券将彻底改变A股市场现有格局,引入做空机制将使市场告别“单边市”时代。“这意味着,投资者面临‘头脑风暴’,得做好充分的思想转型准备。如果按过去的旧思维操作,迟早损失惨重。”长江证券经济分析师刘威说。

  据了解,目前首批参与首批试点的券商将资金量在千万以上的投资者列为融资融券业务的潜在VIP客户。“我们制作了宣传flash和手册,并开办了培训班,向客户讲解融资融券业务的规则及注意事项,在业务开展初期,客服人员还将以一对一的形式指导客户进行具体操作。”广发证券融资融券业务部相关负责人说。

  “暂时不打算参与。涉及很多专业操作和术语,我得换个操作头脑,比如说,标的券的折算方式,具体如何向券商借钱买券、借券卖券等,我还是一头雾水。”资深股民刘莉芳女士说。

  券商盈利模式多元化

  业内专家指出,保守估计融资融券业务将给券商带来10%-15%的利润增长点。“在试点初期,对整体业绩的提升估计可能不会特别明显,但随着业务的开展,市场交易量的增大,代理买卖证券的佣金和利息收入肯定会大幅提升。”广发证券融资融券部相关负责人说。

  “融资融券助长了市场对大盘蓝筹股的追捧,券商无疑成为最大受益者,而随着业务的深入开展,佣金收入和利息收入也将随之提升,不仅能优化券商的资产和负债结构,更能促进券商未来的盈利结构趋于多元化。”中原证券经纪分析师李觅说。

  业内专家指出,在融资融券这个“香饽饽”面前,各大券商都铆足了劲想分到最大一块。“融资融券业务将赋予券商更灵活的操作空间,券商可以充分利用融资融券的杠杆效应,既可以在保持高仓位的同时保证流动性,也能够根据不同投资目标,设计不同收益组合,实现收益最大化。”广发基金宏观策略分析师孙建波说。

[责任编辑:parryzhang]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐