腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券首批试点规模约350亿

2010年03月23日02:15第一财经日报陆媛我要评论(0)
字号:T|T

融资融券首批试点券商获得授权的可动用资本金约在350亿元,起步阶段可能供大于求,市场对创新业务有一定的适应期和探索期,多位试点券商人士昨日向《第一财经日报》表示。

监管层没有公布国泰君安证券、中信证券等首批6家试点券商的获董事会授权可动用资本金上限总额,这一数据对预测融资融券起步阶段规模以及何时启动第二批试点有基础性意义。根据本报记者的调查统计,起步阶段首批试点券商的融资资金权限总计约350亿元,其中中信证券可动用资本金居首,高达100亿元,海通证券紧随其后权限为80亿元。与中信证券和海通证券这两家上市券商比较,非上市券商的可动用资本金则相对有限,有的排名靠前的非上市券商初期可动用资本金在20亿到30亿元之间。

资本金是券商赖以开拓创新业务空间的基石,特别是在证监会近年来改革监管指标体系,将净资本纳入系列创新业务开展的核心风险控制指标的情况下,一些非上市券商对增资的渴求日益迫切。“我们非常希望上市融资,非常希望股东之间协调好关系,以开拓创新业务空间。”一家试点券商高管向记者表示。

在融资融券仿真测试阶段,一些试点券商对客户需求进行了深入了解。根据他们分析,起步阶段可动用资金额度将处于供大于求的状态,待业务慢慢展开以后将有望好转。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐