腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券催生套利新模式 蓝筹股好事将近?

2010年03月22日21:3421世纪经济报道晓晴 我要评论(0)
字号:T|T

“在今年信贷收紧、限售股规模创天量、资金面趋紧的情况下,融资融券业务带来的新增资金无疑将增加A股市场的流动性。融资融券业务开闸初期,有望给市场带来近300亿元的新增资金,相当于发行3个百亿大型基金。”英大证券研究员李海燕表示,“根据证监会公告推测,首批试点券商最快在两周后就可正式开展融资融券业务。”

证监会3月19日公布包括国泰君安、国信证券、中信证券光大证券海通证券和广发证券在内的6家券商获得融资融券业务试点的资格。

此前,海通证券曾发布公告称,试点期间公司总的融资融券业务规模不超过80亿元,占其净资本的22.2%;同时,光大证券计划投入50亿元,其它4家获得试点资格的券商并没有公布计划规模。

“从海外市场经验来看,融资融券推出后,个股的波动会加剧,散户须学会适应新形势的变化。”李海燕称,“融资融券会影响相关机构的短线仓位配置心态。”

恒泰证券分析师王永明也指出,融资融券业务推出初期,对市场具有助涨助跌的效用,会加大市场的波动。对于估值水平过高的标的股票,融券卖空将对标的股票产生助跌作用。相反,对于估值水平过低的标的股票,融资买入会对标的股票产生助涨作用。“部分投资者以投机的心态进行融资融券交易,可能进一步加大市场市场波动”。

蓝筹股估值回归

王永明称,融资融券推出将给市场带来结构性的机会。根据《融资融券交易试点实施细则》,标的证券基本限制在大盘蓝筹股。因此,随着融资融券试点的推广进程加快,市场风格的转换有望加速,从而增加对大盘蓝筹股的需求,提高大盘蓝筹股的估值水平。

WIND数据统计显示,在融资融券 90只标的个股中,有18只去年最新预测市盈率低于20倍。低市盈率的个股主要集中在银行业、机械等个股,高市盈率个股则分布在钢铁、有色等强周期性行业。

“显然,金融板块A股估值偏低,融资融券业务试点将推动金融类A股估值的回归。”李海燕指出。

今年2月,沪、深证券交易所正式发布了《关于融资融券业务试点初期标的证券名单与可充抵保证金证券范围的通知》,就试点初期标的证券名单与可充抵保证金证券(担保品)的范围、折算率及相关事项做了明确规定。

90只股票基本都是市场蓝筹股,合计涉及120010.62亿市值,占沪深两市目前总市值237135.28亿的50.60%。其中,深市40只股票共62355.32亿市值,沪市50只合计174779.96亿市值。

“上述股票所占权重较大,对市场的影响不可小觑。”李海燕认为。

李海燕称,值得注意的是,沪市50只标的证券的平均市盈率为28.48倍,其中,有13只股票低于20.62倍的沪市动态平均市盈率。深市40只标的证券的平均市盈率是42.69倍,19只股票低于35.05倍的深市动态平均市盈率(剔除负数),其中,深发展、深圳能源等5只股票动态市盈率低于20倍,标的证券具有明显的估值优势。

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐