腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

新设基金公司试水先专户后公募 或撤200亿门槛

2010年03月22日21:3421世纪经济报道旷野我要评论(0)
字号:T|T

近日,本报记者从多位基金业内人士处获悉:基金管理公司特定客户资产管理业务的资格认定很可能调整。

“监管层有意在新获批成立的基金公司中试点,即试点公司先开展专户理财业务,然后监管层将视公司业务开展情况再考虑批准发行公募基金产品。”某资产规模排名前十大的基金公司高管向记者透露。

该高管指出:“如果推行此类试点,就意味着监管层对基金公司申请专户理财业务资格不再有资产管理规模的下限限制。”

2008年初专户理财业务(即基金管理公司特定客户资产管理业务)正式推开以来,资产管理规模未达到200亿元就没有该业务的申请资格,而对小型基金公司尤其是基金业内新军而言,逾越200亿元大关并非易事。

如已有七年历史的国联安基金管理有限公司,及成立两年的农银汇理基金管理有限公司均在资产规模门槛前止步,暂无缘专户理财业务。

“去年一对多业务开闸以来,有关部门一直在关注、研究基金管理公司开展专户理财业务的相关情况,其中包括业务申请资格等。”一位接近监管层的人士告诉本报记者,“如果放开该业务申请资格的资产管理规模限制,最快可能在融资融券及股指期货两项创新业务顺利推出之后。”

200亿元门槛由新基金打破?

据上述人士介绍,2010年首批新基金公司有望在4-5月份获批成立,“新基金公司中不排除率先获得专户理财业务资格的可能。”

“春节假期过后,监管层已对数家递交申请拟成立的新基金公司进行现场检查,预计其中将有幸运儿上半年获颁牌照。”该人士表示。

一家拟成立的基金公司股东方人士告诉记者:“3月初,监管层来公司现场检查过,就目前各项准备材料和人员配备情况看,公司成立后的工作计划重点将放在专户理财业务。”

该公司2008年就开始等待监管层批准其成立,现已招募近20名投研人员,挂职于研究部,其中数名投研人员入职前都被告知将在公司正式成立后转为专户理财的业务方向。

2007年底,证监会本着“审慎推进”的原则,开展基金公司专户理财业务试点,并在当年11月发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(下称《试点办法》)以及关于实施《试点办法》有关问题的通知。

《试点办法》规定,净资产及资产管理规模符合证监会有关规定的基金管理公司,经证监会批准可以变更经营范围,开展特定资产管理业务。

同时,上述通知明确,符合证监会规定的资产管理规模是指最近一个季度末资产管理规模不低于200亿元或等值外汇资产。

该准入门槛已实行两年之久,证监会公开信息显示,截至2009年8月,国内共有60家基金管理公司,其中35家获准开展专户理财业务。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐