腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 深航总裁涉嫌经济 > 正文

深航控股权归属国航 往年财务黑洞遭曝光

字号:T|T

国航终于如愿获得深圳航空控股权。

3月22日,中国国航(601111.SH)发布公告称,其将与全程物流一起向深圳航空合共增资人民币10.3亿元,其中,中国国航出资6.82亿元。而深圳航空原大股东汇润投资,则没有参与本次增资扩股。

若交易最终完成,深圳航空的股权结构将变更为,中国国航持股比例将由25%增至51%,全程物流由10%增至25%,而汇润投资则将由原来的65%稀释至24%。

以6.82亿元换取深航25%的股权,国航付出的代价,远小于2005年汇润投资收购同等股权的代价10.38亿元。当时,汇润投资出资27亿元,从广控集团手中收购了深航65%的股权。

国航成功抄底的大背景是,深航的财务巨变。

2009年11月、2010年3月,在深航原高级顾问李泽源(汇润投资的实际控制人)与原总裁李昆相继落马之后,身为第二大股东的国航,便开始接管深航,国航审计部便已进驻深航。

国航3月22日的公告称,深航2008年、2009年分别净亏损3126万与8.64亿,而其净资产更是低至-20.67亿。这与深航此前公布2008年、2009年分别盈利2600万与5亿,相去甚远。深航的财务黑洞如何形成?

而在国航入主之后,深航未来的不确定性将在于,原大股东汇润投资所持24%股权,将何去何从。

深航财务巨变

根据深圳航空每年董事会通过的财务报告,2005年到2008年,深圳航空一直保持持续盈利的健康发展状态。此前,深航称,其2006年盈利3.6亿元,2007年盈利6.4亿元,2008年,在航空业哀鸿遍野情况下,其仍实现2600万元的盈利。

不过,深航第二大股东国航,却在其2008年度的财报中,对深航的业绩披露为亏损4.4亿元。2008年,深圳航空到底盈亏多少?

深航一位前任高管告诉本报记者,2008年,“深航经营性亏损4.4亿元”基本是准确的。

这位前任高管透露,当年年底,为了把深航的财务做到连续盈利,深航大股东找到了深圳市政府。在国字号航空企业皆获得国家财政补贴的背景下,希望深圳市政府扶植本地物流龙头企业,给予深圳航空5亿元的资金补助,帮助深圳航空度过该年雪灾、抗震救灾等自然灾害造成的损失。由此,深航也实现财务上的扭亏为盈。

不过,“该笔资金事实上只有1亿元在2009年到位了,后面的资金都没有到账的,但是深航在做财务处理时,还是使用了5亿元,从而形成了2008年度盈利2600万元。”该人士称。

而深航此前多年持续盈利的另一个秘密,则是“多元化”。

从2006年开始,深航即多元化发展,非航空主业发展迅猛。2006年10月,李泽源成立了深航房地产开发有限公司,汇润投资出资7000万元占70%的股权,深航出资3000万元占30%。法人代表为李泽源之子李默。

“2006年到2008年,深航房地产公司凭借深圳航空的投资,四处拿地,地价上涨带来的估值溢价,都直接纳入深航的资产收益。并且,拿地资金基本上都以深航为平台向银行贷款。”上述知情人士说,“但2009年,随着财务费用高企,加上地产业务边际效应下降,深航巨亏也是必然的。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐