腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

神州泰岳股价首超贵州茅台 股价分红双称王

2010年03月22日13:21腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

贵州茅台 - 600519
600519
贵州茅台 - 600519
600519

腾讯财经3月22日讯 创业板“明星股”神州泰岳今日股价正式超越贵州茅台成为A股第一。而此前公布的年报,10转15派3元的分红预案也刷新了A股市场多年来的记录。

近期创业板个股随着年报披露,高送转题材助推个股纷纷大幅飙涨,其中神州泰岳的分红方案颇为诱人,公司董事会制定了每10股转增15股派3元的方案。高送转方案也直接刺激了神州泰岳股价连拉阳线,今日160.98元开盘后,一路稳步走高,报收168.84元,涨幅高达6.86%。贵州茅台今日开报159.24元,全天报收158元,最低157.68元,最高159.6元,微跌0.48%。

市场分析称,神州泰岳此前年报制定10转增15股派3元的分配方案,在大比例送配前,按照市场“惯例”都会受到资金炒作一番,不过一旦公司实施分配预案后就会除权,很多股价就会重回百元之下。

也有业内人士认为,这些小盘新股可以挑战茅台第一高价股的原因是因为业绩增速超过茅台。华林证券许宁对此表示赞同,他认为,高比例送配只是一个方面,良好的业绩支撑以及未来公司业务的发展才是最重要的根本。虽然从业绩上看新增的百元股未必能胜于茅台,但是从2009年的利润增长幅度就远超于贵州茅台,如世纪鼎利增长185.67%、神州泰岳增长123%,因此,这些公司的成长性受到众人的青睐。

绝对的价格并不能说明一切问题,因此炒作高价股仍需谨慎。山东神光金融研究所分析师张生国针对百元股投资表示,“建议投资者们,还是要多考察这些公司的各方面情况,如市盈率,参与资金结构,送转可能等”。也许近期内贵州茅台让出第一高价股的地位是必然的,但是由于大多数百元股的炒作只是机构的波段性操作,鲜有股票能够长时间得到市场资金和投资者的青睐。因此,即使在短期股价能超过贵州茅台,但长期来看要战胜贵州茅台并不是容易的事。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐