腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

信诚证券刘兆祥:香港期指一度成地产商宠儿

2010年03月22日17:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

编者按:股指期货、融资融券推出之际,腾讯证券发起了《备战股指期货、融资融券》系列访谈,香港信诚证券刘兆祥先生接受了腾讯财经的独家专访,他介绍说:香港股指期货一度成为地产炒家的宠儿、香港一般券商及散户都较少参与融券,并预测A股市场不会因过于炒卖而引致市场的混乱。

腾讯财经:回顾历史,股指期货推出对香港证券市场带来什么样的影响?

诚证券刘兆祥:香港股指期货在1986年正式推出,当时也是四会合并,由于当年仍以人手操作,加上没有严格即市孖展的活动,因此推出后颇受欢迎,成为炒家的乐园。恒指期货由开始时约1800点,反覆升至1987年10月的3700点以上,由于当时发生了本港地产商关合收购置地事件,一些地产商预先大手买入期指以便获取厚利,使期货较现货大幅高水(高水:期指与现指价格偏离值)达200点,高水幅度超过7%。

可惜一场由美国引发的全球股灾,使恒指急挫至1800点才企稳。由于大市单日急挫超过3成,持货者的损失远超孖展金额,政府被迫借出二十亿元作为临时信贷以便完成结算活动,否则持仓者若不能完成结算的话,期货公司便要自行为客户补足按金,到时将有部份期货公司倒闭,而市场传闻,当年有地产商因大量持有期货合约,损失超过十亿元,要政府先行支付,而该地产商要分数年偿还给政府。

推出股指期货时应该要有融资融券服务

腾讯财经:各国推出股指期货前后证券市场的反应如何?有哪些经验教训值得分享?

诚证券刘兆祥:推出股指期货前,首先应在市场上推出融资融券服务,因为股指期货本身是杠杆式买卖,中国股票买卖暂时以实资买卖,因此应先行让客户明白杠杆买卖的运作,当他们熟悉后才推出股指期货效合理。而当年香港因为没有融券(借货沽空)服务,大家都不能沽空股票,扭曲了市场的运作,因为当股指期货大炒高水时,如果市场有融券服务,便可以压抑高水幅度,使市场更合理,因此本人觉得,在推出股指期货时,应该要有融资融券服务。

A股市场不会因过于炒卖而引致市场的混乱

腾讯财经:中国推出股指期货后A股市场走势前瞻

诚证券刘兆祥:如果中国能够在股指期货推出前有融资融券,并且市场上有大量ETF(交易所买卖基金)的话,市场的高低水便能处于合理水平,不会因过于炒卖而引致市场的混乱。

腾讯财经:股指期货推出会给期货行业带来重大机遇?

诚证券刘兆祥:其实股指期货推出,会为期货行业带来重大的好机遇,起码是一项新的生意,只要能有效控制客户的按金额在规定的12%水平,而中国有10%涨跌停牌制度下,风险有限。

腾讯财经:中小投资者如何参与股指期货?机构有哪些套利模式?

诚证券刘兆祥:暂时股指期货的开户资格是要有五十万股票资产,因此不是一般散户能参与的买卖,而从以知的消息,证券行,银行等金融机构,除非作为套利,否则不能买卖股指期货。

理论上机构利用股指期货作套利活动,最简单是当股指期货高水时,便沽期货买现货或ETF作对冲活动,如果股指期货炒低水,便买入股指期货,之后沽出ETF或股票而获利,但实际情况却不可能。

腾讯财经:股指期货是否会被操纵?如何监管?

诚证券刘兆祥:中国证监会规定“沪深300股指期货当日结算价为期货合约最后一小时成交价格按成交量的加权平均价。合约最后一小时无成交的,以前一小时成交价格按成交量的加权平均价作为当日结算价。该时段仍无成交的,则再往前推一小时。以此类推。合约当日最后一笔成交距开盘时间不足一小时的,则取全天成交量的加权平均价作为当日结算价。”

而计算期指的结算价,便是根据以下的原则运作:“沪深300股指期货合约采用现金交割方式。合约到期时,按照交易所的规则和程序,交易双方按照规定结算价格进行现金差价结算,了结到期未平仓合约。

沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日沪深300指数最后2小时的算术平均价。交易所有权根据市场情况对股指期货的交割结算价进行调整。”

因此期指期货的结算与指数有关系,但结算只计算当天最后的两小时指数的变化,理论上便是下午一时至三时的沪深300指数的平均价,恐怕每次个月的第三个星期五时,国内股市会突破大幅炒高约一成,或急挫一成,这是一件要认真考虑的问题。

从现有资料分析,中国股指期货与股票(指数)没有必然的关系,因为股指期货结算价并不是根据指数作为结算价,只是根据股指期货的买卖作结算,因此指数与股指期货的走势可以完全脱钩。

腾讯财经:如何防止国际热钱的狙击?如何防止游资利用资金优势进行短线操纵?

诚证券刘兆祥:暂时外资进入中国金融市场,需要取得政府审批的QFII额度,如果中央严限外资买卖股指期货,他们连买卖也不能,更不要说是狙击了,但一些外资大户,看准中国推出股指股货及融资融券,便已经开始进军中国市场。

引入做空机制后A股疯狂升势与跌势将减少

腾讯财经:引入做空机制对A股市场意味着什么?通常情况下,主力会在什么情况下选择做空,反之,在什么情况下选择做多?取决于什么?正式推出后对市场影响?

诚证券刘兆祥:引入沽空机制使中国金融业与全球接轨,这是一件好事,使市场发挥应有的调节机制,理论上在套戥活动而对冲风险时会沽空,或在股价处于偏高水平,自然会吸引投资者沽空。

如果看好未来股价会上升,便会进行造多活动,当正式推出融资融券后,理论上中国股市的疯狂升势与跌势便减少。

香港一般券商及散户都较小参与融券

腾讯财经:股国内资本市场融资融券标的物将从何选择?能否谈谈国外的经验和案例。在中国这个新兴市场,哪些可能出现的风险和监管问题应引起关注?

诚证券刘兆祥:以香港为例,融资活动的限制较小,只要证券商有足够资金,可为任何证券提供融资服务,只是不同证券的孖展水平不同,例如大蓝筹的孖展比率可达5成,但非蓝筹股可能只有10至30%,如果是单一股票的话,比率会更加低。因为单一股票如果面对停牌的话,其价值即时变为0,即时要追收客户的所有贷款,因此如何限制孖展比率最重要。

诚证券刘兆祥:至于融券活动的情况更要小心,香港一般证券商及散户都较小参与融券活动,因为风险极大。主要是股价只会跌至0,但上升幅度无限,因此要有足够的监督,并且严限按金水平。

中证监最初应每星期监察证券商在融券业务的情况,至于融资业务,可要求证券商每半个月提交报告表。

腾讯财经:投资者如何正确运用数量化投资和套利交易?中小投资者如何参与融资融券?机构如何应用融资融券进行杠杆交易?

诚证券刘兆祥:中小投资者只能根据中国证券法律来参与融资融券业务,估计融资业务要容许一般投资者参与,但融券业务需要一定的要求,例如买卖股票的期限,持有资金的数量。

腾讯财经:融资融券推出会给券商业带来哪些机遇与挑战?

诚证券刘兆祥:相对股指期货,融资融券对证券商来说,可带来的营业额更多,因为证券商除了可赚取融资融券的买卖佣金外,还有大量利息收入,但同时,如果证券商未能控制融资融券的按金金额及比率,并且客户走数的可能,其风险便颇大。

腾讯财经:请介绍一下您所在券商在融资融券方面的业务情况

诚证券刘兆祥:本公司会提供融资服务,包括了一般的融资活动,但最重要是为新股提供9成孖展。

至于融券服务,本公司信诚证券暂时未有提供。

[责任编辑:ameliezhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐