腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行副行长朱民:进一步完善我国征信体系

2010年03月22日16:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月22日电 (记者姚均芳、王宇)中国人民银行副行长朱民日前表示,要进一步完善我国征信体系。

  朱民在日前召开的人民银行2010年征信工作会议上介绍说,目前,人民银行征信数据库已经建立了6亿多个个人、6000多万农户和1700多万户企业的信用档案。征信业的法律基础和标准化体系逐步建成,人民银行作为我国征信业主要管理者的地位得到确立。

  朱民指出,这次国际金融危机再次凸显了信用评级及其监管的重要性。改革国际信用评级及其监管的呼声日益高涨。需要认真考虑我国信用体系和征信管理体系的进一步完善。

  为进一步推进征信管理工作,朱民提出要加大增值服务的研发,不断创新征信产品;大力推进中小企业、农户和地方征信系统建设;以《征信管理条例》的立法为基础,进一步规范和完善征信的制度建设;加强对征信市场特别是评级市场的监管和指导,统一监管标准。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐