腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

世基投资:蓝筹稳定盘升 大盘走势独立

2010年03月22日16:53腾讯财经特约世基投资 罗燕苹我要评论(0)
字号:T|T

000001

最近人民币升值似乎成为市场关注的焦点,由于今年美国要举行中期选举,中国这一美国重要的经济合作伙伴又成为美国政界炒作自身形象的媒介,上周,美国国会议员两次剑指人民币,要求将中国认定为“汇率操纵国”,并对中国“进行回击”。尽管温家宝总理表态认为人民币汇率未低估,商务部部长陈德铭表示3月份可能会出现贸易逆差,但人民币升值的悬念还是山雨欲来风满楼。

人民币升值利好拥有大额人民币现金资产或以人民币计价资产的行业,所以今日盘中银行股表现较为强势,这也使得大盘在港股大跌的背景下走出独立行情,最终以放量小涨报收。大盘表现稳定给了个股表现机会,两市个股涨跌比为2:1,涨停个股有九家,上周表现抢眼的物联网概念股继续走强带动科技股全线活跃,浙大网新福日电子等涨停,启明信息北纬通信等涨幅居前。而区域概念股随着青海柴达木循环经济试验区总体规划的获批、海南恢复商业性土地出让及新房产项目审批、国家批准《广西北部湾经济区城镇群规划纲要》等消息再度活跃,青海明胶青海华鼎双双涨停。

不过,人民币升值对出口型的企业却是重大打击,在我国促进经济发展的三驾马车中,由于传统的储蓄习惯,消费增长有限,而在目前货币政策微调开始收紧的状态下,继续加大投资可能性不大,保障出口贸易复苏对促进经济回暖极为重要。从历史经验来看,当年日本正是因为迫于外界压力将日元升值导致了经济漫长的衰退期,所以短期内人民币升值加快的可能性不大,即使会升值幅度也不会很大。更重要的是目前人民币升值带来的影响和2005年刚刚开始的汇改完全不同,未来市场流动性的关键仍在于通胀预期带来的储蓄转移。从短期来看,前期下跌已释放投资者对紧缩的恐慌,从技术面来看,连续反弹后大盘突破去年调整以来的压力线120周线后强势整理,面对上档60日均线和与3100点关口重合的半年线压力,盘中并没有出现太多的抛盘,低位承接盘积极,显示多头有继续发动反弹的欲望,只是在宏观政策微调、外围市场情况复杂的背景下后市的震荡可能会加大。随着我国经济明确复苏、大盘蓝筹股将步入年报集中披露期带来短期交易性机会,而股指期货、融资融券又会提升大盘蓝筹股的流动性,因此大盘中期仍将保持震荡上扬趋势。

(世基投资 罗燕苹)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐