腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪指收于两周来新高 三网融合概念领涨大市

2010年03月22日15:31全景网陆泽洪我要评论(0)
字号:T|T

000001

周一A股市场小幅上涨,上证指数创近两周以来的收市新高。印度央行意外加息令国内投资者对于收紧政策的忧虑再度升温,一度打击大盘在周期性行业的拖累下走低;不过,三网融合概念股在广电总局高层积极言论下走强,加上3月份新增信贷超预期刺激银行股向上,最终推动大盘止跌回升。

上证指数收市报3074.58点,涨0.22%;深证成指收市报12352.45点,跌0.47点.深沪两市全日共成交1953亿元,较上周五放大逾半成。

今天A股市场超过六成个股上涨,按照新财富行业分类,除有色金属、钢铁、非银行金融、房地产4个行业小幅下跌以外,其余行业全线上涨,传播与文化、社会服务业、电子、计算机、家电等行业领涨大市。

印度央行上周五意外决定上调基准利率,这是该行自2008年7月份以来首次采取加息措施,从而成为继澳洲央行后率先上调利率的主要央行之一;此前该国的通胀率已经接近两位数水平,创近16个月以来的新高。受此打击,今天亚太股市普遍受挫,MSCI亚太指数一度跌逾1%.

同时,中国国家统计局总经济师姚景源周末也表示,从整个国民经济运行和价格走势来看,居民消费价格指数(CPI)上涨控制在3%左右是一个难度比较大的指标。这一表态令市场对于央行可能收紧货币政策的预期升温。

有色金属股领跌大市,关铝股份中国铝业南山铝业等跌逾2%.印度央行加息打击国际商品价格下挫,周一沪铜、沪铝均跌近1%,沪锌跌1.77%.

不过,三网融合概念股表现强劲,天威视讯涨3.86%,北纬通信启明信息等均涨逾9%,相关概念股浙大网新福日电子等更封住涨停。国家广电总局副局长张海涛今天在CCBN2010主题报告会上表示,去年全国广播电视总收入已经超过了1600亿,这是未来广电向三网融合发展方向中重要和坚实的经济基础。

银行股也有亮丽表现,招商银行涨0.90%,浦发银行涨1.88%,民生银行涨1.34%.据《中国证券报》周一引述某银行研究部人士表示,3月份信贷额度突破1500亿元的可能性非常大,预计3月份的新增人民币贷款将达到9000亿元左右,远超出市场此前预测的1500亿元水平;这反映出监管机构并没有对银行信贷实施严厉的控制。

受到获利兑现抛压的打击,券商股整体走弱,广发证券跌2.33%,华泰证券太平洋光大证券均跌逾1%。中国证监会上周五公布,首批获得融资融券试点的券商包括国泰君安、国信证券、中信证券、光大证券、广发证券、海通证券

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐