腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券行业:融资融券对券商业绩增厚作用明显

2010年03月22日14:42顶点财经兴业证券 张颖 我要评论(0)
字号:T|T

事件:

3月19日下午,证监会公布首批入选融资融券试点业务的券商名单。共有6家券商入选,分别为国泰君安、国信证券、中信证券、广发证券、海通证券光大证券。融资融券业务最快将于4月初开展。未入选的另外5家券商(招商证券华泰证券申银万国、银河证券、东方证券)最快将于5月初开展该业务。

观点:

中信证券和广发证券公告了股权处置方案,顺利入选;证监会也就同业竞争问题给出解释。此次入选的6家券商,综合业务能力较强,有助于融资融券业务的顺利推出。经初步测算,该项业务对券商业绩的增厚明显。中信证券、海通证券、广发证券及招商证券的本年度业绩将分别增厚0.06、0.05、0.08及0.08元。

点评:

1.中信证券及广发证券顺利入选,首先是因为两家近期都拿出股权转让方案;其次,证监会有关部门负责人指出,融资融券业务试点只限于申请试点证券公司,其参股或控股的其他证券公司并不允许开展融资融券业务,因此在业务运作上不存在同业竞争关系,不构成对申请试点资格的直接影响。招商证券因未达标六个月净资本维持在50亿元以上的条件而落榜;银河证券因合规总监未到位而暂不符合融资融券试点条件。其余未入选5家券商(招商证券、华泰证券、银河证券、申银万国、东方证券)最快可于5月初开展融资融券业务。

2.此次入选的6家券商,其净资本及经纪业务市场占有率排名靠前,综合实力较强,有助于融资融券业务的顺利开展。首批试点只适用于申请试点的证券公司,其参股或控股的其他证券公司不允许开展该业务。

3.融资融券业务的推出,将多元化券商的收入结构,在各具体细节未披露前,我们简单模拟入选的4家上市券商收入及利润的增厚情况。融资融券可以为券商新增两块业务收入:一是资金拆借的利息收入。二是融资融券的交易佣金收入。融资融券业务对于传统的经纪业务有部分替代作用。假设融资融券的交易佣金为2‰,杠杆率为2;传统经纪业务佣金率为1‰,无杠杆。经测算,本年度中信证券、海通证券、广发证券、光大证券的EPS将分别增厚0.06、0.05、0.08及0.08元。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐