腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券行业:融资融券首批试点已尘埃落定

2010年03月22日14:25顶点财经国泰君安 梁静 我要评论(0)
字号:T|T

摘要:

一周行业表现:本周(3.14-3.19),沪深300指数上涨1.88%,券商行业上涨1.35%;弱于大盘,参股券商上涨3.42%,强于大盘。

行业评级:尽管全年业绩预期不明朗,但融资融券和股指期货等创新的预期愈来愈强烈,首批试点券商名单已于本周末公布;期货IB业务资格也不断批出。融资融券和股指期货对券商业绩的推动效应将开始显现。因此,行业仍具创新驱动的主题投资机会。

仍按两条线索选股。兼具价值低估和创新弹性的辽宁成大中信证券和广发证券无疑是我们的首选。

价值低估公司:排序仍是辽宁成大、中信证券和广发证券。辽宁成大:隐含广发证券价值的折价率在60%以下,价值低估十分明显,且主业的生物疫苗今年将迎来爆发式增长、油页岩项目出油无悬念,主业催化明显;中信证券:隐含子公司股权转让后的静态PE为25倍,目前不仅已经反映了子公司转让的最坏预期、而且没有反映融资融券和股指期货的创新预期,是目前最便宜的券商股。

创新弹性:按照弹性的排序是:海通、光大、华泰、招商、中信和广发。获得首批试点资格的海通、光大、中信和广发短期驱动因素更强,在近期无疑更值得关注。

经纪业务:本周日均股票基金成交额为1621亿元、环比下降4.1%。2010年以来,市场日均股票基金成交额为2026亿元。本周日均换手率1.07%、较上周下降5.1%。流通市值为15.1万亿元、较上周上涨2.6%,换手率的下降为本周交易额快速下滑的主要因素。

承销业务:本周完成8单IPO发行,募集资金77.5亿元,上市券商中广发、海通、招商各完成1单项目。本周无公开增发及配股项目。今年以来完成公开发行1173亿元。本周完成1家企业债完成发行,募集资金20亿元,今年以来共完成企业债券发行1236亿元。

创新进程:融资融券首批试点券商公布,广发超预期获得试点资格;证监会发布基金参与股指期货以及券商自营参与股指期货征求意见稿,部分券商通过并开展IB业务。

行业与公司动态:广发证券公告公司公告将转让广发华福60.35%股权,以解决同业竞争问题;广发、海通、东北公告通过IB业务审核。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐