腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券业:融资融券将有效提升大型券商估值

2010年03月22日13:47顶点财经宏源证券 黄立军 我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

融资融券将有效提升大型券商估值。融资融券作为一项风险低、收益稳定的业务,将会享受和经纪业务类似的高估值。尤其是对于大型券商,自营业务较为谨慎,所以持有的大量冗余资金一直为市场所诟病,融资融券会有效提升其资金利用效率,推高其估值。

据我们测算,融资融券佣金率可达9%。按照国际惯例,融资融券利率、费率大约应在银行同期贷款利率基础上上浮三个百分点,扣减同期存款利率作为自有资金的机会成本,计算得到融资融券佣金率达9%。综合考虑各方面因素,这一佣金率较为可行。

佣金贡献较为可观。按照海通证券光大证券已公告可开展融资融券业务的额度,此业务可分别为两家券商贡献营业收入7.2亿和4.5亿,占2009年营业收入的7%以上。若考虑到融资融券的低风险,其更具吸引力。按照09中期财报数据,试点券商自用资金和自有证券较为充足,若业务开展顺利,融资融券额度或超预期。

在我们的假设下,试点券商通过竞争优势获得的增长差距将较为明显。由于监管层采取措施避免存量客户大量转移,但对于增量客户来说,选择试点券商开户的比例将大大增加,尤其是对于在某些地区形成试点垄断的券商。鉴于非试点券商较大的基数,试点券商市场份额出现较为明显的增长。在我们的假设下,试点券商的市场份额或可增长37%。

融资融券不会导致净资本不足。由于券商净资本较为充足,为融资融券预留了充分的抵扣空间,以至于倒推计算的的融资融券额度超过净资产,所以融资融券不会导致净资本不足。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐