腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

去年私募基金产品三甲今何在?

2010年03月22日11:35中国证券报好买基金我要评论(0)
字号:T|T

今年以来,市场呈现出持续震荡态势,去年市场中的私募王者开始淡出人们的视线。

据好买基金研究中心统计,截至2010年3月16日,去年排名前20的私募基金今年以来业绩分化严重。35%的基金仍处于前1/4,10%位于前1/2,15%位于后1/2,余下的40%则不幸落到了后1/4。去年私募前三甲新价值2、新价值1、尚雅4今年以来净值增长率分别为-1.22%、2.72%、2.82%,业绩并不突出。

新价值2在2009年曾通过“暴利拐点”的选股方法和192.57%的收益一战成名。而今年以来,截至3月12日,该基金净值下跌1.22%,在322只纳入统计的私募基金中,仅排名181位。在1月市场的调整中,新价值2下跌5.04%。

基金经理罗伟广坦承,自己前期的判断是调高准备金率对市场不会带来很大影响。之后随着行政性指导、信贷紧缩的消息出现,他判断整个市场将会面临比较大的形势变化,于是进行了减仓操作,仓位最低曾降到3成,其持有的一些中小盘股票出现下跌,造成比较严重的净值损失。新价值基金公司随后进行了一系列调研,对产品净值回升有较好贡献,新价值2在2月净值迅速回升4.02%。

2009年排名第二的新价值1由唐雪来管理,该基金是今年以来新价值旗下表现最好的基金,截至3月12日,上涨2.72%,在322只纳入统计的私募基金中排名第71。相对于新价值2的激进,新价值1今年以来操作较为稳健,在1月的大跌中仅有3.24%的跌幅,2月又随市场的回升迅速反弹6.16%。

尚雅4去年取得排名第三的成绩,主要受益于反弹以来集中持仓新能源股。尚雅“拐点策略”个股挖掘方法,一直为其津津乐道。近期,基金经理石波则在不同场合多次表达了对“移动互联网”的浓厚兴趣,潜伏进入这一新的“拐点”行业。今年以来,尚雅4上涨2.82%,净值路径维持激进风格,1月有4.22%的较深跌幅,2月则强势反弹7.35%。

这些去年的明星基金,今年以来虽收益平平,但他们延续了一贯的特征:下行控制能力中平,但上涨动力十分充足。回顾去年的业绩,在去年8月的大跌中,新价值2、新价值1、尚雅4分别下跌11.68%、9.95%、10.42%,下跌幅度均较大,8月单月的排名也均位于150名以后(总共279只基金)。但去年市场主旋律是强势上扬,使得这些基金的上涨动力有充分的表现,全年表现出众。

今年年初市场的调整,则使这些相对激进的基金出师不利。1月份单月排名均位于两百名以后,下跌幅度均超过一月私募平均2.26%的跌幅。2月份,沪深300指数温和反弹,全月上涨2.42%,私募平均上涨1.40%,这三只基金的排名迅速上升,尚雅4、新价值1、新价值2分别上涨7.35%、6.16%、4.02%,2月单月排名分别为13、21、50。

然而,今年的情况完全不同于去年,经济向上,政策向下的博弈中,市场出现持续震荡的概率较大,单边强势上涨很难再现。私募基金是否能在下跌时保存胜利果实,而在上涨时积累收益,是获取超额收益的关键。在这种情况下,投资者可关注一些下行控制较好,上行也能适当跟上大盘的基金。如源乐晟,2009年和今年以来排名均位于前20。再如朱雀、智德,他们在各类市场环境下,业绩均能位于中上水平。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐