腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 投保理赔 > 正文

大病险只保植物人 中国太保答复:按条款处理

2010年03月22日10:40大众网-鲁中晨报徐晓会我要评论(0)
字号:T|T

保险图的是有保障。可有时却会遇到“买时容易赔时难”。淄川的孙女士最近就为理赔的事情憋了一肚子气。

3月17日,在美食街一家小店,记者见到了孙女士和她的丈夫张先生。正值壮年的张先生身材魁梧,但说话不利索,活动起来左手不灵活。

孙女士说,1月22日,经医院诊断,丈夫患了脑梗塞。经过一段时间的住院治疗,恢复到能够生活自理,但留下语言不畅、左手行动不便等后遗症。治病花费了不少钱,但让孙女士感到庆幸的是,她早就给丈夫入了一份商业保险,因此,在治疗期间,她就到投保的保险公司报案登记。

然而,让她万万没想到的是,业务员的一番话让她心情雪上加霜,“业务员说,尽管脑梗塞属于报销范畴,但要等病人出院半年之后复诊,符合条款中规定的条件才行。而那些条件相当‘吓人’:不是植物人状态,就得是一肢以上机能完全丧失、两肢以上运动或感觉障碍而无法生活自理之一。我对象目前的状态,根本不可能成为上面情况。”

让孙女士难以接受的是,当初入保险时,业务员却不是这么说的。孙女士说,保险是1998年入的,当时那个业务员说有个重大疾病险挺划算,如果得了保险范围内的七种重大疾病,就能按百分比报销。孙女士说,如果当初知道条款这么苛刻,说啥也不会投保的,是当初业务员没有详细解释条款,误导了自己。

17日下午,记者就此事咨询中国太平洋保险公司淄博分公司,理赔部门答复,目前应按条款规定来处理。而至于10年前业务员有没有详细解释条款,现在也无从查证。

□新闻MM有话说

2009年修订的《保险法》规定,保险代理人、保险经纪人及其从业人员在办理保险业务活动中不得欺骗保险人、投保人、被保险人或者受益人;隐瞒与保险合同有关的重要情况。如果代理人夸大保险产品的收益或功能,误导被保险人,保险公司就可能要为之付出代价。

我们希望保险公司,加强自身“内功”修炼,尽量做到客观、公平、公正;而建议广大保险消费者,在投保前,就得“做足功课”,看清保险条款。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐