腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

苏州恒久会否成为“立立电子第二”

2010年03月22日09:24中国证券网皮海洲我要评论(0)
字号:T|T

3月19日本应是苏州恒久在创业板挂牌上市的日子。不过,由于监管部门要求保荐机构等中介机构对媒体报道该公司的有关问题进行核查的原因,该公司并未如期上市。

因为媒体的质疑而影响到上市,苏州恒久成为创业板的第一家。此前A股市场也仅只有立立电子一家,而且立立电子最终被撤销了上市资格。有鉴如此,苏州恒久会否成为“立立电子第二”令人担心。

这种担心显然并非多余。苏州恒久被称为是目前国内激光有机光导鼓生产制造行业内规模最大、技术水平最高、自主创新能力最强的龙头企业,也是全球能够掌握该行业一整套核心技术并拥有专用设备系统集成能力的少数几家企业之一。然而,该公司在招股说明书中宣称自己拥有的5项专利技术,却因为未缴年费的原因,已于今年2月下旬终止了专利权,有关技术已成为社会公用技术,任何人都可以免费、自由使用。而且光导体用含高分子材料的新型阻挡层、改善有机光导体光疲劳性能的方法两项发明专利也在2008年4月被宣告为“发明专利申请公布后的视为撤回”,这也意味着这两项专利技术将很难获得法律授权。苏州恒久对此只字不提,依然宣称自己拥有专利技术,这明显构成虚假陈述,涉嫌欺诈上市。

与此同时,正如苏州恒久自己所提示的那样:“拥有核心技术是公司赖以生存和发展的基础和关键。因此核心技术一旦失密,将会对公司利益产生重大不利影响。”如今,苏州恒久的5项专利技术可以为任何人免费使用,光导体用含高分子材料的新型阻挡层、改善有机光导体光疲劳性能的方法两项发明专利也难获法律授权。这显然将对公司的发展产生重大不利影响,公司发展存在巨大不确定性。

而且,苏州恒久最近几年的发展本来就依赖税收优惠、政府补贴来维持。有资料显示,该公司享受的所得税优惠与获得的财政补贴、增值税优惠等三项净额合计占2006 年、2007年、2008 年和 2009年1-9月净利润的比例分别为63.86%、90.63%、34.49%、26.06%。如今,苏州恒久的5项专利技术已成为社会公用技术,二项发明专利难获法律授权,如此以来,该公司的主营业务岂不是更加捉襟见肘?

因此,出于对中国股市负责,对广大投资者负责,苏州恒久在失去5项专利技术之后,在该公司还不能拿出有效措施推动公司稳步发展之前,让苏州恒久上市是不合适的。而且鉴于该公司招股说明书中的虚假陈述,以及由此对投资者的误导,也有必要取消该公司的上市资格。苏州恒久会否成为“立立电子第二”?这个问题确实有点悬!

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐