腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

世茂股份:低成本储地 业绩或将爆发式增长

2010年03月22日07:34投资者报张东红我要评论(0)
字号:T|T

“虽然参加地块的拍卖,但是很少拿到‘地王’。”世茂股份(600823.SH)证券事务代表俞峰告诉《投资者报》记者,由于公司有一个严格的成本匡算,因此在拿地的时候更重要的是考虑成本。

低成本储地

齐鲁证券测算,与“地王”所产生的楼板价就高达每平方米几万元不同,世茂股份的楼面地价仅为每平方米1600 元左右。

招商证券对世茂股份给出了一个生动的盈利模式,称公司的核心竞争优势就在于“拿便宜的土地,卖贵的房子”。尤其在2009 年土地市场异常火爆之际,公司的土地成本更是要远低于同区域地价。

截至目前,公司在全国经济发达的长三角和环渤海湾区域包括北京、沈阳的19个大中城市的21个项目中,拥有近800万平方米的规划建筑面积土地储备。

俞峰表示,公司的土地地价比较低的原因在于倾向于体量大的项目。“如果土地价格过高,那么随之而来的是租金上涨,就不利于刺激内需。”

二三线城市扩张

去年以来,世茂股份把更多的注意力放在了二三线城市的商业地产扩张。

截至2009年底公司在19个城市拥有21项目,可结算建筑面积近800万平方米,在国内商业地产上市公司中位居第一。

俞峰认为,公司在二三线城市拿地,一是由于二三线城市的项目体量比较大,易于综合体项目开发。上海、北京等一线城市的商业环境已经相当成熟,要发展体量大的项目的地块不多。二是因为二三线城市的拿地成本比较低。

招商证券认为,2009年上市公司资产注入完毕后,集团对于公司和A股市场重视程度有了实质提升,公司的透明度在不断提高,公司土地储备在快速增长。公司年报指出“计划于未来1~2年内,将公司的商业地产土地储备增加至1000万平方米以上”。

业绩或将爆发式增长

世茂股份2009年年报现实,公司2009年主营业务收入同比增长72%至10.61亿元,净利润同比增长394%至2.06 亿元,每股收益0.176 元。

业绩增长的主要原因是公司于2009年5月完成重大资产重组后项目储备显著增加,新增的沈阳、北京等地项目在报告期内开始贡献结算和租金收入。

中银国际表示,公司全年实现合约销售面积21万平方米,合约销售额约33 亿元,略超之前制定的32 亿元的销售目标,计划2010年合约销售额达73亿元。

一位不愿透露姓名的房地产分析师继续看好世茂股份2010年的增长,由于2009年世茂股份拿了不少地,其认为2010年世茂股份仍将保持几倍的高速增长,到2010年才会把增速下降到百分之几十。俞峰则向《投资者报》记者表示,由于上市公司以前的基数比较小,因此可能会发生这样的增长情况,但具体则不好说。

受益于宏观经济回暖、消费进一步复苏及REITs即将出台等利好刺激,以世茂股份为代表的商业地产股投资机会凸显。公司目前估值优势明显,且其2009~2012年净利润增长率高达112%,大大高于板块平均水平。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐