腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券将对大盘带来正向刺激

2010年03月22日07:04经济参考报张汉青我要评论(0)
字号:T|T

刚刚过去的一周,A股市场走势有惊无险。15日大盘一度下探至2963点,距离年线仅有一步之遥。而后股指探底后逐步回升,上证综指重返3000点整数关口之上。多数机构认为,随着融资融券首批试点券商的获批以及股指期货推出的日渐临近,预计沪深股市行情存在进一步上涨的动力。

最新统计数据显示,上证综指上周收盘于3067 .75点,全周上涨1.8%;深证成指收盘于12352.92点,全周上涨1.51%。但值得注意的是,指数的逐级攀升并没有带来成交量的明显增长。沪深两市上周日均成交金额为1625亿元,比此前一周均值的1693亿元略有减少。

从热点看,上周有色金属板块、房地产股超跌反弹,金融、煤电等权重股有资金流入迹象。但在整体上市场热点基本延续此前的小盘股风格,前期资金介入较深的题材股反复活跃。市场围绕着区域概念、物联网、低碳、电子信息等主题投资展开,这些品种的活跃在较大程度上维系了市场人气。

“两会”之后消息面没有太大变化,但市场对于货币政策转向预期依然存在。近期公布的CPI数据显示,目前已进入负利率时代,加息呼声不减。尽管上调准备金率的预期并没有实现,但央行回收流动性的举措却在不断进行。

数据显示,上周1年期和3月期央票发行均达到阶段性新高。上周到期资金1900亿元,央行公开市场净回笼2130亿元,回笼量创两年来新高。此前三周央行分别实现资金净回笼610亿元、590亿元和820亿元。上周的净回笼量超过之前三周的总和,单周回笼力度明显加大。光大证券分析师滕印认为,虽然目前加息可能性较低,但准备金率等调控措施仍有出台的可能。

从新基金发行情况看,股市资金供应偏紧。统计显示,截至3月16日,今年来共有13只基金发布了成立公告,平均规模仅有19亿元,远低于2009年32亿元的新基金首发规模,并与去年新基金首发规模超过百亿元形成明显对比。

但是相比之下,目前偏乐观因素仍然居多。3月19日下午,中国证监会公布了首批融资融券试点名单,国泰君安、国信证券、中信证券、光大证券、广发证券、海通证券等6家券商“入围”。同时,数家券商收到同意开展IB业务的无异议函,融资融券与股指期货推出进程加快。分析人士就此指出,融资融券与股指期货是我国金融创新的成果之一,虽然不会影响市场长期走势,但短期内将会提高标的股的活跃度,对大盘形成正向刺激。

上周财政部公布2月份国企利润。2010年1月至2月国有企业累计实现利润2503.2亿元,同比增长88.9%。汽车、房地产、石油、石化等行业利润大幅增长,钢铁、有色行业及电网、海运企业效益明显提高,发电企业再次出现亏损。从数据来看,今年前两个月国有企业经营效益有大幅提高。

同时,随着年报业绩披露的进一步展开,上市公司良好的业绩表现有利于封杀大盘调整空间,同时为市场重心的上移营造相对宽松的环境。统计显示,截至3月19日,沪深两市共有504家公司发布了2009年年报,实现归属于母公司净 利 润1438 .75亿 元 ,同 比 增 长22.92%。显然,随着宏观经济延续回升态势,上市公司盈利能力也随之提高。

值得注意的是,近期美联储和日本央行相继表示,继续维持原有的低利率水平。境外市场延续流动性宽松政策,使投资者对国内近期加息的担忧有所缓解。

根据光大证券的分析,近期在消息面保持相对温和的情况下,市场仍有上冲动能,但如果没有实质性利好刺激,大盘在上冲到半年线附近后振幅和阻力将加大。大盘短期将在年线到半年线之间维持箱体震荡,一季报业绩或成为市场短期重要的结构性热点。

银河证券分析师易小斌也表示,总体而言,目前市场处于经济好转但调控力度存在变数的两难境地,市场IPO和再融资的压力依然困扰市场。因此,投资者宜波段运作,从成长的角度选择区域和政策支持板块的公司进行投资。

(经济参考报)

[责任编辑:coguo]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐