腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

投资价值或现 华夏等基金松绑创业板投资

2010年03月22日00:54证券时报李湉湉我要评论(0)
字号:T|T

本报讯随着监管层“窗口指导”的松动和创业板估值的日趋合理,创业板正在成为基金公司的必配品种。证券时报记者近日独家获悉,华夏基金已松绑创业板投资,在二级市场买卖只需约法三章。

知情人士透露,华夏对创业板投资已经亮起了绿灯,其“约法三章”包括:上市首日不能买,三天以后才能买;连续两个涨停板后不能追高;把风险、估值过高的创业板股票列入黑名单,黑名单内的股票坚决不碰。

华夏的做法已成为不少基金公司的共识。比如,深圳一家合资基金公司也已经允许旗下基金投资创业板股票,并制定了类似的投资纪律:上市首日和次日不能买;有明显有炒作嫌疑、上市后连续涨停的创业板股票不能买。此外,一些基金公司也把有成长性和估值相对合理的创业板股票纳入到股票池中。

基金公司对创业板投资松绑和监管层窗口指导的松动密不可分。上海一位基金经理透露,在创业板推出之初,基金公司都被口头示意“不要买”,特别是买入了在高位连续上涨的创业板股票、或者是买入金额超过了一定数量,都会接到“风险提示电话”,但现在,只要是买入估值合理的创业板股票,不会再接到提示风险的电话。

“在爆炒的泡沫退去后,具有高成长特点的创业板股票显现出了投资价值。”深圳一家基金公司投资总监称。

“基金缺席不利于创业板形成合理的估值定价体系。”有业内人士认为,基金在二级市场上的参与和创业板“需要有风险识别、承受能力投资者”的初衷正好吻合。“正是因为创业板的风险较大,作为市场上最大的机构投资者,基金更应该参与其中,分担一部分风险。”该人士称,基金的参与有利于形成合理的估值定价体系,体现基金发现价值的功能。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐