腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

温州炒房团心态揭秘:投入耗得起 调控无所谓

2010年03月22日03:47经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

“房价低了,得利可能会更多”

方女士说:“这么高的房价,公务员、工薪阶层和平民百姓几代人都买不起,这不是好事。从炒房角度上讲,也不希望高房价。房价高,手中100万元只能购一套房,甚至购不了一套,而房价低了,就可购两套,得利可能会更多。”

对近年来全国各地房价一路“高歌猛进”,温州多位炒房团成员表示“不希望这样”。

罗夏兰说:“我虽是‘炒房团’团长,但我的心愿也与千千万万个老百姓一样,希望房价下跌,不希望飞涨。中国的房价要稳定了,不能再暴升暴涨了。”

一些从事制造业的“炒房巨头”们说,“我们之所以把大量资本投向房地产,一个重要原因是,近年来,制造业与房地产业比较效益悬殊巨大,炒房比做产业强多了。办企业累半 死 却 不 赚 钱 , 利 润 率 只 有1%至3%,只能勉强发员工工资。而开发建房、投资炒房轻松得利,利润巨大。我们对实业情有独钟,希望把企业做强做大做优,希望国家调控好房地产,使之规范健康发展。”

有关业内人士表示,应该正确解读国家宏观紧缩政策。从总体说,国家对房地产还是实施鼓励性政策,按照十七大精神还是鼓励人民群众不断增加财产性收入,目前适当调整政策不足为奇,隔一两年都要“调”一下,这对局部市场和局部地区可能会产生立竿见影的作用,但这只是暂时的,这种政策对东南部有钱的地区可能达不到调控的目的,这就像开车一样,只是油给多给少的问题,但车子已上高速公路,方向已设定,车子总要前进。

陈鸿建议,希望地方与中央少一些博弈,多点执行。希望国家在土地出让政策上不要“一刀切”。东部与中西部、南部与北部的省情不同,经济发展不平衡,土地出让政策应有所区别,调控政策也应有所区别。

诸云波等人认为,高地价是拉动高房价的主导力量,为了遏止高房价,建议政府先限房价再卖地价。比如限定一个楼盘的房价为每平方米2万元,在这封顶框架下再拍卖地价,不是谁出价高卖给谁,而是谁家的综合方案最好就卖给谁。

诸云波等人还建议,国家成立房地产投资监管中心,其职责主要监管征收土地增值税等问题。按国家税收有关规定,房地产开发利润达到20%以上,要交纳土地增值税。但是,目前全国一些地方普遍存在一些房地产开发商虚报原材料及价格,夸大成本等现象,以此“压缩”利润,导致土地增值税漏收甚至零征收,使国家流失了相当的税源。诸云波指出,房地产业原材料等成本比较专业,构成因素也较复杂,税务部门力所难及,由房地产投资监管中心实行监管可有效解决土地增值税的征收问题。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐