腾讯财经腾讯财经 > 中国发展高层论坛 > 正文

姚景源:CPI涨幅控制在3%有难度

2010年03月22日00:42上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局总经济师姚景源20日在中国发展高层论坛上表示,我国经济今年要面对价格上涨的压力,居民消费价格指数(CPI)涨幅控制在3%左右是一个难度较大的目标。

姚景源认为,今年可能导致通胀的因素主要有四个:一是输入型通货膨胀,在我国经济对国际大宗基础性商品依赖程度较高的情况下,大宗商品价格的变动有可能推动中国的价格上涨;二是过高的通胀预期会影响老百姓的消费行为;三是调结构、转方式要求实施价格改革,如对资源性产品进行价格改革,这可能会推高物价;四是翘尾因素,由于去年的CPI涨幅为负0.7%,在这样一个低基数的情况下,今年的CPI会相对较高。

姚景源指出,要避免通胀,就一定要避免经济过热、农业特别是粮食问题以及货币和信贷的过量发放三个因素同时出现。“如果这三个因素碰到一起,中国就躲不过通货膨胀。”姚景源总结说。

对于如何面对今年物价上涨压力的问题,姚景源指出,最重要的是要保持经济平稳较快增长,加大结构调整力度,管理好通胀预期。“保持经济平稳较快增长就是不能让经济再往下掉。”姚景源指出。

在谈到今年中国经济是否有二次探底的可能时,姚景源指出,要防范这种风险,因为如果经济往下掉,经济发展的精力就又要放到保增长上去,结构调整的时机也会被贻误。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐