腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

五次新股破发:基金打新浮亏1.78亿

2010年03月22日03:23第一财经日报程亮亮我要评论(0)
字号:T|T

今年年初的新股破发潮让不少打新投资者不赚反赔。上周A股市场走出震荡小反弹的行情,似乎让不少投资者看到了希望。然而尽管如此,两市依旧有去年IPO重启后上市的8只次新股未能在上周的反弹中走出破发阴霾,股价仍徘徊在发行价下方,获得配售的基金也被迫浮亏。

五股破发套牢配售基金

Wind统计数据显示,截至上周五(19日)收盘,两市次新股中依然有8只股价处于发行价下方。而剔除掉招商证券(600999.SH)等三只上市已经超过三个月,即获得配售的基金可以抛售的次新股之外,仍有5只次新股在基金手中持有。从目前的股价来看,这5只次新股已经让获得配售的基金浮亏达到1.78亿元。

统计显示,中国一重(601106.SH)成为这5只让基金亏损新股中的重灾区。《第一财经日报》记者查阅中国一重配售公告统计后发现,虽然只有22只基金获得了该公司的配售,但是其共计获得配售的股份却高达4.29亿股。上周五中国一重报收5.47元,较发行价5.7元下跌了0.23元。按此计算,22只基金已经浮亏9860.5万元。

值得注意的是,在参与中国一重配售的各大基金中,工银瑞信成为最失意者。统计显示,工银瑞信有两只基金获得了中国一重的配售,分别是增强收益债券型基金获得7590.23万股,信用添利债券型基金获得7851.96万股。按此计算,两只基金在中国一重身上已经浮亏3551.70万元。

中国西电(601179.SH)令配售基金浮亏3355.92万元,成为这5家破发公司中配售基金浮亏排名第二的公司。统计显示,共计有59只基金获得了中国西电首发配售,配售股份达到1.02亿股。上周五中国西电报收7.57元,较发行价7.9元下跌0.33元。同时,中国化学(601117.SH)跟正泰电器(601877.SH)也分别让投资基金浮亏2034.16万元和119.03万元。

中国北车88只基金本周解禁

在上述5家上市公司中,获得中国北车(601299.SH)配售的88只基金可能最为煎熬。

资料显示,于2009年12月21日上市的中国北车共计有88只基金获得配售1.19亿股。按照上周五的收盘价,目前中国北车股价比发行价低0.2元。按此计算参与其中的上述88只基金已经浮亏2386.61万元。单只获得配售股份最多的华夏希望债券型证券投资基金965.56万股浮亏达193.11万元。

但是值得注意的是,按照配售股3个月的限售期限计算,持有中国北车的这些基金可以在本周迎来解禁上市流通的机会。在面临当前每股0.20元的股价缩水之时,这些基金到底会如何选择,可能只有等到解禁之后才能知晓。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐