腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

两大因素促大盘中期在2700-3300点之间震荡

2010年03月21日21:53腾讯财经范为我要评论(0)
字号:T|T

000001

在昏昏欲睡的震荡行情中,市场期待的“两会”行情最终并未成为现实。对于“两会”后的市场行情将如何衍化,笔者认为,从宏观角度,中期影响市场走向的关键变量,仍将是CPI/PPI未来之走势。

一方面CPI/PPI走势将影响未来的货币政策决策,货币紧缩的程度很大程度上取决于物价指数的涨速;另一方面,CPI/PPI走势将对企业经营,特别是企业盈利率产生显著影响。

17.9%的社会消费品零售总额增长和45.2%的进出口增速在很大程度上支撑着企业的盈利改善,这决定了2010年的股市不会大幅向下调整。但是,这种短期强劲需求是否会在下半年延续目前仍存在不确定性。因为CPI/PPI已经连续第2个月处于“死叉”,如果这种状况持续扩大,将会对下半年的企业盈利产生负面影响。总的说来逐步改善的企业盈利将构成市场的基本面。

2月份新增人民币贷款为7001亿元,较1月的1.39万亿元回落接近一半,预计3月份的信贷继续回落是大概率事件。而且,不论是2季度还是3季度加息,量化上的流动性对冲已经在央行的层面频繁操作。3月11日,央行又发行了1200亿的3个月期央票以进行数量型调控。加之,最近热钱有从大陆流出的“端倪”,尽管数量不大,但值得市场继续关注。目前我们还可以把它解释为近期美元指数的走强,如果这一数据继续呈流出态势,那么必然会对市场产生负面影响,市场流动性将成为行情向上突破的掣肘。

综合企业盈利和市场流动性的两方面因素,我们认为中期的大盘仍将在企业盈利向上、流动性向下的相互“对冲”下震荡,震荡的中轴我们认为仍然是3000点左右,震荡区间在2700-3300点之间。

在流动性不充足的情况下,大盘蓝筹像2007年~2008年那样“大象群舞”的可能性非常小。并且由于市场参与程度较小,融资融券和股指期货对于大盘股的实际提振作用并不明显。因此追逐“阿尔法”,通过自下而上的选股、选行业操作来获得超额收益率将是未来投资的重点。

产业升级板块:中国经济转型已经迫在眉睫,从政府提出的GDP增速8%的“低要求”不难看出这是为产业转型升级提供一个较为舒缓的宏观环境。政策自上而下的规划,信息网络、新能源、新材料、先进制造业、生产性服务业等领域作为培育重点,已经作为国家战略规划,相关上市公司将进入快速增长期。从国外产业升级过程来看,新兴产业的投资将获得超过市场平均水平的超额收益。

内需消费板块:既然内外需保持了稳定向上的涨势,那么相关股票必然持续受益。但内外需相比,笔者更看好内需。因为出口的增长受基数大幅波动的影响,增速不够稳定;再则今年人民币升值是大概率事件,而且预计可能是一次性升值,这将对出口型企业产生负面冲击。相比而言,内需的需求弹性小,相关消费类股票的安全边际高;而且内需的扩大更加稳健、更为持久,因此笔者坚定地看好内需扩大的相关收益股。

房地产板块:“两会”期间并未出台对房地产行业具有杀伤力的负面政策,而是用了“稳定房地产市场”、“防止房价过快上涨”之类的词汇,之前市场对于政策预期的担忧减弱;而房地产板块前期跌幅较大(普遍在30%以上),存在反弹的需求。我们认为在央行加息之前,房地产公司的财务成本不会大幅上升,现金流状况充足。因此,笔者预计这一板块未来将会出现一次较大幅度的反弹。

(作者系宏源证券策略高级研究员)

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐