腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

SOHO中国重心转移 潘石屹买下上海第一烂尾楼

2010年03月21日15:43第一财经日报-CBN周刊兰红等我要评论(0)
字号:T|T

一个在北京地产圈呼风唤雨的人,出了北京还有没有市场?一个精明的人,如何在上海精明?

1月21日,傍晚。车子从南京西路一直往南开,在淮海中路停下,马路对面就是著名的新天地。坐在车里的潘石屹迟疑地问:“这是哪里?”

上海这个城市他已经来过无数次,但他仍然不认识路。他对上海房地产知之甚少,搞不清楚上海“滨江板块”的含义,从未听说过一个叫做田子坊的时尚街区;有时候急了甚至想不起来6个月前他在南京西路上买的那栋楼在哪里,只能用“那条著名的什么路”来代替。

即使这样,他仍然坚持买下了东海广场—上海南京西路和铜仁路交界地带,一幢58层、高217米的写字楼。虽然地处上海的黄金商业地段,这却是个被称为“上海第一烂尾楼”的项目,在此之前被倒手了6次,并充满了债权和股权纠纷。甚至在谈判的初期以及交易即将公布的前夕,他都分别受到了来自这个项目的债权公司天怡公司的阻挠—这家公司曾给他发了律师函,还向外界公布了纠纷细节。但潘石屹执意接手这个项目,并坚持将SOHO中国在北京执行了十年之久的商业模式照搬到这里来。

他真的那么喜欢上海,以至于甘愿冒险?倒也未必如此。按照SOHO中国公司董事长潘石屹自己的说法,1995年他担任万通上海公司的老总,住在华亭宾馆,每天晚上望着城市灯火,也压根没有想过要在上海投资。即使到了2000年,他有了自己的公司红石实业(后改名为SOHO中国),他还在想,北京已经足够了。

第一次有来上海发展的想法是在2002年,那时候潘石屹一心准备上市。有了投资上海念头的他走在上海街头,感觉都跟过往不大一样。据当时陪着他走街串巷的一位知情人士称,潘石屹走在路上总爱提问,“这附近有什么大楼”、“附近居民都是做什么的”、“上海的老外都住在什么地方”、“为什么上海人的家门口一个水槽上会有三四个水龙头”等等。

可惜,第一次上市未遂。此后潘石屹来上海的念头也时强时弱。2005年,他让几位公司高层组成了一支土地小组,四处寻觅土地资源,其中两个主要目标是上海和天津。土地小组把上海出让土地公告的标书买回去,还接触了上海的地方政府,却在2007年年初长宁虹桥拓展区的一个地块拍卖上败给澳门赌王何鸿燊。在上海失意的潘石屹转身拿下北京三里屯项目,并放话“三年内不进上海”。

只是,三年期限刚过一半,潘石屹便重新开始在上海寻找项目。曾经饱尝断顿之苦的他需要进上海,投资者也要求他进上海—当一家名字中挂有“中国”二字的公司却只在北京发展(香港),这怎么也说不过去。

这一次出京,对潘石屹来说意义重大。在此之前,他在海南玩票式地做过一个不好不坏的项目,他曾经两次将SOHO中国的销售团队整个拉到他的好友、阳光100董事长易晓迪的项目中去—很难说他们俩谁“援助”了谁。但只有这一次,他似乎下定决心要将在北京打磨了10年之久的商业模式原样照搬到上海。

这个47岁的男人在北京将地处核心地段、设计时尚的写字楼和商铺分拆卖给山西的煤矿老板、内蒙古的羊绒企业主和跨国企业职业经理人。在投资渠道并不多见的中国,这一做法让SOHO中国成为最赚钱的房地产公司之一。他的做法有别于传统,以前这是一个极少数人才有资格玩的游戏:动辄以数十亿资金将核心地段收入囊中,建起摩天大楼,持有收租,使之成为几十年稳定收益的保证。在香港,这样的公司是太古地产、九龙仓和新恒基等老牌地产商。

改变传统游戏规则的潘石屹,在2007年香港上市之后进一步缩短了游戏周期。从朝外SOHO、北京公馆、中关村SOHO、东海广场到嘉盛中心,无一例外都是即刻就能变现的项目。

尽管从已公布的细节来看,发生在上海的这起收购交易从发起到结束历经半年时间,但期间大部分的时间都在等待—潘石屹称,为了避免出现产权纠纷和税务问题,他不仅询问自己的法律顾问、交易方摩根士丹利,向上海市政府的有关部门多次求证,还让法律顾问和会计事务所的人员专门就税务问题进行了仔细审计。剩下的大量时间,他都在无聊地等待他的上家摩根士丹利—这家跨国企业—缓慢的审核。

那些大多数公司在收购之前必然做的繁琐的市场调查?潘石屹对此不屑一顾:去问别人愿意花多少钱买这楼?往往客户在被问到时的感觉和他写支票时的感觉不一样,所以调查有什么意义?“(东海广场和嘉盛中心)都不需要再做什么改动,把收购价格翻一倍再倒手卖了就行。”潘石屹对《第一财经周刊》说。

这让他看起来越来越像一个批发商。当早期的设计感逐渐被“快进快出”式的收购和销售稀释的时候,整个SOHO中国只留下散售这一饱受争议的销售模式—在刚刚过去的几个月里,建外SOHO陷入物业门事件,SOHO尚都和朝外SOHO的数百名业主,也因投资商铺面临严重亏损成立维权工作小组,来“叫板”潘石屹。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐