腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

北京今年前两个月财政收入同比增四成

2010年03月21日05:52新京报蒋彦鑫
字号:T|T

  北京市财政局日前消息,1-2月,北京地方财政收入完成463.3亿元,比去年同期增长40.6%,经济形势比较好。

  前两月完成年度预算任务21%

  市财政局有关负责人表示,今年以来,随着经济形势的向好趋势,各方面数据都比较好。从财政收入来看,今年1-2月,北京累计完成财政收入463.3亿元,增长40.6%,完成年度预算任务的21%。而去年同期,北京财政收入比上年下降12%。

  对于增长四成的原因分析,市财政局表示,这主要是得益于今年以来,北京经济形势稳步好转,从而让税收大幅度增加。因为在财政收入中,税收收入占95%左右。

  其次,去年同期基数较低,也是今年增幅较大的原因。去年受金融危机影响,经济增长明显放缓,加上一些结构性减税政策,去年1-2月财政收入比上年大幅下降12%。而去年前5个月,北京的财政收入都是呈现负增长的态势。

  与此同时,一些翘尾因素也让今年1-2月的增幅较高。去年年底,北京的房地产市场、汽车市场销售火爆,特别是房地产市场,迎来了销量最为旺盛的一周。而一些签约的合同,由于走程序等原因,其税收在今年才得以征收。

  下半年财政收入增幅将回落

  对于未来的趋势,市财政局表示,由于去年前几个月财政收入基数很低,今年前几个月又不同程度地存在一些翘尾增收因素,财政收入增幅会相对较高。预计下半年起会因去年同期收入回升基数抬高,财政收入增幅将相应回落。从长期来看,虽然财政收入超高速增长不可预期,但财政收入保持平稳较快增长的经济基础是稳固的。

[责任编辑:violazhang]

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐