腾讯财经腾讯财经 > 第四届私募论坛 > 正文

王平:私募基金本土退出的比重会越来越大

2010年03月20日11:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月19日,由深圳市金融顾问协会、私募排排网、CCTV证券资讯频道共同主办的首届神华股指期货的高峰论坛在深圳举行。腾讯财经作为战略合作媒体对会议进行全程直播。会上,深圳市中科宏易创业投资有限公司董事长王平从融资、投资、退出这三个方向论述了私募基金行业的发展特点。

以下为王平发言实录:

王 平:我觉得可以从三个方面看未来发展的趋势。第一,中国未来会有一批更加成熟或者说合格的(RP)会不断涌现,因为现在进入创投的资本非常多元化,最早期的应该是国有企业或者政府的资金,中间大概到05年以后财富效应的凸显,民营资本开始大量进入,现在我们又看到社保基金、保险公司等等,包括政府的母基金等等各种形式不断出现,大家都想来分享PE投资这样一块巨大的市场和蛋糕。从管理人来讲,融资的方向越来越多元化,现在我们看到中国信托等民营资本的合作。合格的(RP)未来中国会越来越多,这对管理人的要求来讲,一是你的诚信,二是你的历史经营业绩,三是内部的风险控制机制以及你的专业化运作能力,对管理人提出了更高的要求,这是从融资的角度。第二,从投资的角度来讲,现在中国的投资应该说同质化比较严重,大家都追求Pre-IPO项目的投资,追求后期的投资,这时候我们看到进入的成本越来越高,有的15倍甚至20倍的市盈率,现在中国的二级市场应该说存在着一定的泡沫或者一定的估值过高,导致一级市场Pre-IPO投资的成本竞争越来越激烈,这样同质化的趋势必然导致你的回报越来越平均化。从投资的角度,未来中国应该有三个方向是作为成熟管理机构不断推进的,一是早期化投资,真正做VC型的投资,通过专业化的团队、成熟的投资服务体系,推动企业进一步提升价值,最后通过资本市场退出;二是行业型的投资,基金将不断成为主流的方向,我们现在看到所募集的基金,大家什么方向都投,新能源、生物医药、先进制造业、现代服务业,每个基金都是这样的方向,但未来来讲,随着投资方向的加大,行业化的投资是基金的新方向,基金只投一个方向;三是随着一级市场和二级市场不断的融合,并购型的投资,并购投资也两个方面,一个是在一级市场并购,第二是可以在二级市场收购,去年有很多案例,并购型的基金会不断出现。第三,从退出来讲,04年之前中国大量成功项目是以海外退出为主,海外有成熟的退出机制,那时候外资基金一枝独秀,06年股权分置,包括创业板的开设,我们看到本土机构在这次的财富盛宴中分享更大的份额。退出来讲未来应该多元化,从总趋势来讲本土退出的比重会越来越大,投资管理机构对本土资本市场发展的规律要进行更前面、更深刻的把握,我想未来从融资、投资、退出这三个方向会有这样一些发展的特点。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐