腾讯财经腾讯财经 > 2010铁矿石谈判 > 正文

铁矿石谈判预期悲观 下游产业无奈承接压力

2010年03月21日00:00中国经营报索寒雪我要评论(0)
字号:T|T

比房价涨的还要快的是铁矿石的价格。

3月19日,中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生表示,巴西矿业巨头淡水河谷向中国钢铁企业提出将2010年铁矿石基准价格上调90%~100%。

从2009年底开始的2010年度铁矿石谈判,预期涨幅已经从最初的上涨10%升到如今的90%~100%,整个钢铁产业链就像绷紧的发条。在三大铁矿石卖家不断加压之下,钢厂和下游企业正屏住呼吸,在无奈向下游传导价格成本升高的同时,也小心翼翼地等待着最后一锤定音。

钢铁厂商预期悲观

有报道称,在中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)的主持下,中国十几家钢企已联名给总理写信,希望将解决进口铁矿石问题上升至国家层面。包括宝钢集团、武汉钢铁和河北钢铁在内的负责人在联名给总理的信中称,国际三大矿山要求将今年的铁矿石价格提高至90%,国内钢铁企业已经无法承受铁矿石如此高的要价。

不久前,国际三大铁矿石卖家之一的淡水河谷宣布退出与中国的铁矿石谈判。就在淡水河谷退出谈判之后,铁矿石现货价格再次上涨,每吨上涨10美元

按照以往铁矿石谈判的规则,三大铁矿石供应商力拓、必和必拓、淡水河谷与新日铁、浦项、宝钢等买家进行车轮式谈判,一旦某两家形成价格协议,其他谈判就立即终止,自动执行其已经形成的协议价格。

淡水河谷此番退出谈判,意味着,只有必和必拓和力拓能为中国大钢厂提供比现货价格便宜的长期协议价格。在钢铁贸易公司经理尚文勇看来,“从现在起到铁矿石谈判结果出来前,价格会更高。”

但是铁矿石价格会高到何种程度,目前还难以预测。“谈判的局势非常微妙,现在市场上的任何传闻都可能成为炒作的题材。”宝钢销售公司人士向记者表示,“最终,中国可能只是和铁矿石卖家勉强达成一些共识,总之对钢铁企业会非常不利。”

首钢发展研究院原副院长戴国庆则分析认为:“铁矿石谈判的最终价格将接近现货价格或者以某种形式与现货价格挂钩。”目前,铁矿石现货价格达到每吨140~141美元,和半年前相比,每吨上涨了45美元左右。

贸易商借机囤货

“铁矿石肯定是要涨价的,现在只是涨多涨少的问题。今年的铁矿石生意还是可以做的。”钢铁贸易公司经理尚文勇向记者表示。“现在又是一个囤货的好时机。”尚文勇透露,“在铁矿石谈判结果出来之前,都可以囤货。”

据商务部公布的1~2月份二连口岸进出口情况显示,进出口同比增长69.5%,其中进口同比增长75.9%,前5位的商品包括铁矿石。可见现货市场进口活跃。

目前,中国具有进口铁矿石资格的企业112家,实际进口企业达152家,加上国外矿山大量向国内市场推销现货铁矿石,今年以来现货矿占进口总量的比重已经高达82.74%。钢协曾发表声明指出:“贸易商大量进口造成铁矿石进口超量,扭曲了国内铁矿石供需关系,并对进口铁矿石价格谈判带来重大的干扰。”然而,在尚文勇看来,越是减少贸易商贸易量,国内的铁矿石价格就越高。未来的铁矿石价格涨幅将是惊人的。

据尚介绍,目前市场上有两个铁矿石销售的市场渠道,一是直接从印度采购现货铁矿石,另一个渠道是从参与铁矿石谈判的大钢厂手中买到低于市场现货价格的铁矿石,如今,这两个渠道都在减少供应,囤积矿石。

捂货惜售 积蓄风险

囤货不是稳赚不赔的生意,市场一旦出现下滑,铁矿石贸易商将血本无归。日照港人士向记者透露,“我们这里还存放着多年以前的铁矿石呢。”据了解,2006年也曾出现过铁矿石价格快速爬升的局面,随后忽然下跌,很多贸易商是贷款囤货,最终只能把铁矿石弃置在港口。

对于钢厂而言,“最怕市场出现掉头向下的局面,目前只能看到上半年的涨价趋势不变,下半年的变数比较大。”宝钢销售公司人士向记者表示。

据了解,目前在看好需求和后期成本上升的情形下,钢厂和贸易商的捂货惜售情况较多,暂时人为造成了目前的供求关系。

据兰格钢铁信息研究中心市场监测显示,目前钢材的出厂价格和市场价格倒挂的品种数量也在逐步增加,倒挂品种有14种,较前一周增加了3种,“说明钢材市场对钢厂出厂价上调的消化能力趋弱,钢材市场的上涨面临较大的不确定性。”分析师认为,“在高库存、高产量的情况下,如果生产成本上升不能顺利的转嫁到下游行业的话,也必然引起钢材市场的巨大调整,钢厂也就面临着一定程度的亏损。”

历史不容忘记。

2009年7月底8月初的钢材市场走势也证明了囤积居奇造成的不确定走势。在当年7月底和8月初,钢铁企业持续大幅推涨市场价格,但市场的消化能力和承受能力有限,8月份,钢价出现了大幅暴跌。

向下游传导涨价压力

“目前钢材的价格已经超出了通用的规律。以往都是钢材的价格与股市走势基本一致,一起涨,一起跌。可是现在,股票在跌,钢材价格在涨,我实在是有些害怕。”济钢的销售商褚经理道出了自己的担忧。

由于铁矿石占钢材成本30%到40%的比重,因此由于铁矿石价格预期上涨,直接推动了钢材价格的上涨。在铁矿石贸易商承担着矿价快速上涨风险的同时,近期大钢厂的钢材出厂价格都开始随行就市,几乎是一天一个价,甚至即便出得起这个价格都未必能够买到钢材。而目前钢材价格上涨的最主要原因就是铁矿石价格极强的上涨预期。

“因为已经预计到价格会上涨,所以市场惜售局面已经出现。”兰格钢铁网的分析报告中指出,“受原料成本推动,国内钢厂不断上调出厂价格,对于国内钢市起到一定的支撑作用。而铁矿石涨价在一定程度助涨了钢铁贸易企业看好后市的信心,在钢厂和贸易商的共同推动作用下,钢材市场价格近期出现急拉暴涨。”

“我们现在的订单都比较充裕。”宝钢销售公司人士向记者表示,“钢材基本已经被合同订走。”记者了解到,3月17日当天,济钢钢材价格便上涨了260元/吨。从各大钢厂购进钢材的贸易商也在不得已提高销售价格,“我必须得采购钢材,多高的价格都必须接受,只能向下游调高价格。”济钢销售商褚经理向记者表示。

根据湖南省商务厅联合湖南物资信息中心3月10日~16日对湖南省57家钢材市场监测,与前一周比,市场价格涨势明显,其中,建筑钢材、冷热卷板、中板、型材价格全线上涨。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐