腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

航空证券:大盘股走强时机仍不成熟

2010年03月20日10:39中国证券报航空证券 陈少丹我要评论(0)
字号:T|T

000001

□航空证券 陈少丹

本周大盘先抑后扬,周三的中阳使市场化险为夷,技术形态呈现出底部逐步抬高之势,日K线也形成短期的上涨趋势。但从价量配合上看,市场的强势特征并不明显,两市成交量始终维持在低水平状态,场外资金观望气氛浓重,大盘反弹显得步履维艰。大盘在3000点处有支撑,而在3100点附近有压力,在没有量能支持的情况下,后市大盘将继续在此区间维持震荡走势。

“两会”后消息面没有太大变化,但市场对于货币政策转向预期依然存在。近期公布的CPI数据显示,目前已进入负利率时代,加息呼声不减。尽管上调准备金率的预期并没有实现,但央行回收流动性的举措却在不断进行。央行在公开市场连续四周净回笼资金,3月份以来的短短三周时间,通过公开市场已净回笼资金3500亿元,超过一次性上调0.5个百分点法定存款准备金率所冻结的资金量。虽然目前流动性并没有受到明显抑制,但政策转向预期对市场的负面作用依然难以忽略。

由于流动性预期的变化,使资金运作显得尤为谨慎,这也是蓝筹股行情难以启动的一个重要因素。尽管目前大盘股呈现出一定的估值优势,银行、地产等大盘股近期也有企稳迹象,但没有资金大规模流入信号,市场对权重股的谨慎态度难有太大的变化。目前来看,市场风格转换值得期待,但大盘股走强时机仍不成熟,市场难以形成较大的向上动力。

市场热点基本延续此前的小盘股风格,前期资金介入较深的题材股反复活跃。市场围绕着区域概念、物联网、低碳、电子信息等主题投资展开,这些品种的活跃在较大程度上维系了市场人气。值得注意的是,小盘股的炒作本身带有一定的短炒特征,目前题材股的估值都已不便宜,经过反复炒作后,将进入实质性的基本面考验阶段,其面临的业绩风险不可忽视。

由于目前政策预期依然不明朗,市场的谨慎气氛近期难以改变。从操作角度看,由于资金的活跃度仍有一定惯性,主题投资仍受市场资金追捧,结构性机会依然丰富。

下周趋势 看平

中线趋势 看平

下周区间 3000-3100点

下周热点 行业支持政策

下周焦点 题材股

(中国证券报)

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐