腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

“物联网”梅开二度 “铁矿石”卷土重来

2010年03月20日09:44上海证券报姜韧我要评论(0)
字号:T|T

周四国内央行曾发售一笔总计1300亿元的3个月期央票,这也是有史以来规模最大的一笔3个月期央票,同时国内央行还发行了800亿元91天期正回购协议,令人感到欣慰的是如此巨量的流动性回收并未诱发市场的明显波动,而且市场更呈现出企稳向上的态势,这意味着紧缩性预期正在逐步回落,前期市场的焦虑情绪得到缓解,在此过程中科技和有色金属板块成为涨停榜单上璀璨的亮点。

科技股板块近期酝酿双核热点,分别是“核高基”入围名单和“物联网”概念,前者是“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”的简称,后者是“物物相联的互联网”。本周中国银联宣布,由中国银联联合有关方面研发的新一代手机支付业务目前已进入大规模试点阶段,试点区域已扩展至上海、山东、宁波、湖南、四川、深圳等六省市。这预示着手机支付已经开始进入规模化,物联网相关的受益个股正面临一个巨大的蛋糕降临,相较于前期“物联网”题材的务虚酝酿,本轮“物联网”题材务实揭幕更具扎实基础,因此周三“物联网”概念股一骑绝尘,厦门信达长电科技东信和平高鸿股份远望谷新大陆等股价纷纷报收涨停,成为牵引当日沪指大涨57点的中坚力量。借鉴“物联网”概念借题发挥的二度走俏轨迹,在“核高基”入围名单揭幕之前,投资者仍可伺机潜伏。

周五A股筑底成功后形成单针反转K线态势的中流砥柱非有色金属股莫属,其中领头羊则是中国铝业,有色金属走软已有时,即便在上周国际油价持续升温的背景下,有色金属股还不时成为跌幅榜上的常客,但本周有色金属股积聚已久的做多能量也在择机迸发。周五中国铝业宣布与力拓集团签署非约束性合作谅解备忘录,双方将联合开发力拓集团持有的位于西非几内亚的世界级铁矿西芒杜项目,中国铝业与力拓集团将以47:53的持股比例持有该项目95%的权益,同时双方将各自向合资公司董事会委派3名董事,力拓集团负责项目运营,中国铝业也会派员参与管理,在国际铁矿石生厂商咄咄逼人的涨价声中,国内厂商通过海外并购手段突破重围也未尝不是一条途径,因此当日中国铝业趁势借题发挥,股价K线竖起一根旱地拔葱般的涨停旗杆,并带动有色金属板块整体崛起牵引股指走强。

短期市场无须过度担忧加息的压力,而前期对于紧缩性的预期则明显过虑,因此在近期各大经济体仍维持低息政策,外围市场企稳走强的背景下,A股市场也有望扭转颓势重拾升势,前期受各种不利传闻影响而调整较深的板块则具备梅开二度的潜力。

(上海证券报)

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐