腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

基金创新遭遇同质化难题 欲借力期指推出新策略

字号:T|T

3月11日,虎年首只创新基金产品——国泰估值优势可分离基金中的估值优先估值进取两类份额在深交所上市,截至3月18日收盘,其中估值优先收于1.026元,溢价率约为1.99%,估值进取收于0.897元,折价率约为9.03%。

而在该基金的后面,蓄势待发的创新基金已有四五只之多。根据记者从多家基金公司了解到的消息,在新基金产品发行审核办法正式实施后,基金公司产品创新热情空前高涨,目前进入发行档期的包括国联安双禧中证100指数分级基金等两只,同时还有包括银华基金等基金公司上报的多只产品正在等待监管部门审批。

在2009年基金发行迎来首次指数基金热潮后,虎年的指数基金在跟踪指数标的上开始创新。华宝兴业将发行首只以A股市场风格指数为标的的华宝兴业上证180ETF及其联接基金,易方达基金将发行首只上证中盘指数基金(即上证180中非上证50的130家公司),国投瑞银基金发行首只行业指数基金——国投瑞银沪深300金融地产指数基金等。

此外,一直期待咸鱼翻生的QDII基金也加紧创新的步伐,据记者了解,国泰基金一款挂靠纳斯达克100指数的产品即将上档发行,而海富通基金也正在积极筹备发行能够同时投资于A股市场的QDII基金产品。

首发募集规模缩95%

2010年前,国内创新基金只有瑞福分级基金、瑞和沪深300指数分级基金以及长盛同庆可分离交易型基金。

今年以来,创新基金发展驶入快车道,长城证券基金分析师阎红表示,一方面是新的基金发行审核管理办法对于创新基金给予扶持,另一方面也是受股指期货和融资融券等创新业务将推出的契机力图拓荒新市场;还有一层原因是去年长盛同庆创造的147亿首发纪录刺激了同行。

但是,创新基金的发行高潮似在冷却。去年四季度发行成立的瑞和沪深300指数分级基金首募约32亿,而春节前成立的国泰估值优势仅募集约8.42亿元,从147亿到8亿,杠杆型创新封基的首发募集约萎缩95%的规模。

同时,新成立基金操作心态谨慎。以国泰估值优势为例,从其成立的2月10日到3月4日,根据公开披露的信息,该基金所建的股票仓位为23.31%,使用资金约2.14亿。“大消费概念”是该基金建仓的重点,十大重仓股的前三位分别是青岛啤酒英力特鲁泰A

根据3月11日首日二级市场收盘价格计算,国泰估值优先的溢价率为1.5%,国泰估值进取的折价率达到8.2%,估值进取首日折价率超过去年长盛同庆B的首日折价率6.6%,而截至3月18日进取份额在六个交易日内的折价率迅速扩大至9.03%(同庆B去年最高折价率曾达23%)。

有不愿透露姓名的基金分析师表示,去年长盛同庆尤其是B类份额在上市后长期处于折价的表现影响了后续投资者的信心,因此如果今年类似产品蜂拥而出以及二级市场股指阴晴未定的表现下,估计暂时很难出现好的首募效果和市场表现。

同质化隐现

随着越来越多的杠杆式分级基金相继出炉,同质化成为相关产品很难回避的问题。

从网站的相关资料分析,已上市的国泰估值优势的两级份额从名称上看与瑞福分级的两级名称相同,从收益分配几个参数设定上看,又类似于长盛同庆。例如国泰估值优先的年基准收益率约定为5.7%,高于长盛同庆A的5.6%;如果估值优势的净值超过1.6元,在获得基准的年收益率外,还可以获得超额部分的15%,有类似规定的长盛同庆只能获得10%。

即将发行的两只分级基金也处在“同质化”阴影的笼罩下。华泰证券基金分析师胡新辉向记者表示,双禧中证100指数分级基金有类似瑞和300指数分级基金的地方,例如两者都设定配对转换机制。只不过瑞和300是按照1∶1的比例将两级份额分拆和合并,双禧则是按照4∶6的比例分拆和合并。且后者与融资融券挂钩,即双禧中证100指基可作为融资买入或融券卖出的标的;其子基金——双禧A和双禧B则可以同时冲抵担保物和作为融资买入及融券卖出的标的。

同质化的另一表现就是跟踪标的指数的雷同。据WIND资讯提供的统计显示,2009年一共发行了20只指数型基金,超过2002年至2008年发行的指数基金总和,发行规模扩张至4000亿元左右,在公募基金总体规模中的占比从5.3%升至16%左右,但一个突出的问题是其中跟踪沪深300的指数基金就多达15只。

这一情形现在正在出现改观。据记者统计,在目前在发的8只基金中有5只为指数基金(包括联接基金),几乎每只头上都顶着“内地首只”的光环,其中包括跟踪纳斯达克100指数的产品,跟踪上证中盘指数的产品,跟踪A股市场风格指数的产品,跟踪A股市场创新基本面指数的产品等。

借力股指期货

对于同质化问题,更多基金公司开始寄望于对股指期货的投资。

国联安双禧拟任基金经理冯天戈表示,实证研究表明股指期货推出前后,指数权重股将会享受一定溢价。一方面股指期货推出前,标的指数所涵盖的权重股享受阶段性溢价,以权重股支撑的指数为标的的指数基金有望享受蓝筹股行情带来的高收益。另外,可作为融资买入或者融券卖出标的的基金将被赋予更多流动性或溢价,并可与其他上市交易指数基金一起构建多空头策略。

不过,泰达宏利基金公司总经理缪均伟向记者表示,虽然业界普遍认为股指期货、融资融券推出对基金创新意义重大,但如果按照公募基金只能投10%的期指比例推算,则对于公募基金的吸引力就有限了。因此建议监管部门应该区别对待,对于非创新类的基金可以按照10%的水平来约束投资期指比例;而对于创新类基金可以考虑不设投资期指的比例限制。

另据记者对北京几家基金公司的了解,出于谨慎考虑,更多的公司愿意拿专户产品来做期指投资的试验田,例如拟在相关产品中加入对冲基金市场的中性策略等等,但目前各公司还在等基金投资股指期货最终细则的出台。缪均伟则向记者表示,寻找金融衍生品投资高手的工作早已处于紧锣密鼓地推进当中。

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐