腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

权重板块持续回暖 方向性选择或将来临

2010年03月20日02:33上海证券报刘伟我要评论(0)
字号:T|T

权重板块持续回暖 方向性选择或将来临

本报传真图

昨日,沪指小幅反弹,周线收出3月份的第一根阳线。房地产板块指数以四连阳扫除市场短期忧虑,带动大盘连续反弹。至周五收盘,沪指已收复多条均线,并向上挑战3100点。分析人士指出,股指目前已在弱势盘整中运行了近4个月,不论从时间还是空间来看,调整都已经较为充分。权重股的持续回暖和物联网等概念板块的持续,显示市场方向逐渐清晰,随着年报和一季报披露期临近,方向性选择或将来临。

经历了前两周的弱势回调之后,本周市场在蓝筹板块带动下逐步反弹。上证综指在周一延续上周弱势,收跌1.21%,周二小幅反弹,周三以1.93%的涨幅收回前两日失地,并连续收复多条均线,站稳30日均线,稍作盘整后周五再度反弹,周涨幅为1.80%。至收盘,上证指数收报于3067.75点,上涨21.66点,涨幅为0.71%;深证成指收报于12352.92点,上涨116.19点,涨幅为0.95%。沪深两市共成交1846亿元,较前一交易日略微缩小。主板两只新股吉林高速、龙江交通涨幅均超过100%,而创业板三只新股涨幅均在40%以上。

从板块来看,本周最主要的热点是房地产板块和物联网板块。物联网板块周涨幅达到7.34%,房地产板块以5.17%的涨幅居板块周涨幅榜第二位,西藏板块本周也涨了4.87%。自中央表态调控房地产以来,房地产板块成了A股的重灾区,价格一路下跌,对大盘形成较大的向下牵引力量。如今房地产板块的回暖,一方面是人民币升值预期成为市场热点,形成资产价格上涨预期;另一方面是房地产板块估值优势凸显。房地产板块作为风格转换的风向板块,其持续回暖将市场推向方向选择的窗口。而物联网、西藏、有色金属板块的轮动,显示市场人气持续聚集,概念行情仍在资金推动下延续。

“市场的选择将从流动性主题向成长主题转化。”中信建投证券研究发展部执行总经理周金涛表示,今年的市场进入业绩兑现和新预期形成的过渡阶段,整体估值难有提升空间,市场的整体趋势特征不十分明显,增长的强度和持续性将不断接受市场的检验。流动性释放的推动高峰已过,真实需求成为复苏中后期的关键。

针对后市,分析人士认为,四月份将迎来年报和一季报的密集披露期,行情的业绩动力将会显现,在股指期货加速推出的背景下,资金将迅速流入业绩板块,目前或为中线布局的好时机。同时,权重板块在上涨初期将面临一轮短暂的轮动,估值偏低的二三线蓝筹股仍值得关注。中信建投证券认为,后市投资风格上应选择更有成长空间的小盘股。若立足防御,则选择业绩增长强度和可靠性有保证的行业;若立足进攻,则选择有新预期形成的行业,找寻的线索是对于真实需求释放点的挖掘。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐