腾讯财经腾讯财经 > 第四届私募论坛 > 正文

吴险峰:今年股市总体震荡 建议配置大盘股

2010年03月19日22:18腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经深圳讯 2010年3月19日,由深圳市金融顾问协会、私募排排网、CCTV证券资讯频道共同主办的首届神华股指期货的高峰论坛在深圳举行。腾讯财经作为战略合作媒体对会议进行全程直播。此间,深圳市龙腾资产管理公司董事长吴险峰接受腾讯财经专访。

密切关注融资融券推出

吴险峰表示,融资融券的推出已是大势所趋,只要有机会,一定会关注这个市场,并有可能参与其中。

他认为,融资融券的推出或许会改变中国的证券市场,从过去的只有单项做多赚钱的盈利模式过渡到做多做空都有可能盈利。

“当然,投资与收益成正比,现在有这种做空产生盈利的机会,同样也有做空产生损失的可能,”吴指出,“不管怎样,这对投资管理人员而言无疑是利好,至少管理资产的手段丰富了,管理的方法多样化了,管理的产品也更加丰富,更关键是我们对市场的适应能力会更强”。

进入股指期货要注意风险控制

目前业内人士对股指期货的推出对股市影响结论不一,有人认为其推出将会让股市更加平稳,波动减小;而另外也有人持相反观点。

在吴险峰看来,股指期货的推出是否会让股市的波动加大还是减小,是没有结论的问题,或者说,它的推出与市场波动没有很大关联,“在市场常态情况下,可能会减小股市的波动;在市场极端的时候,可能会加大它的波动。”

他称,股指期货与证券市场投资不同的是有杠杆,而现货市场没有杠杆,因而对风险度的把握和控制是最核心的问题,倘若不利用股指期货的杠杆,其与现货市场原理一样,但如果想追求更多收益,则风险会更大,所以,并非市场本身提供的风险很大。

今年股市主旋律是震荡

吴险峰认为,从中长期来看,中国经济将是一个持续向好的扩张之中,高于全球平均增速。随着财富不断增加,资金越来越多。

“从经济结构面和供需关系来说,我看好大趋势。但就今年来说,做多也有说辞,做空也有理由,主旋律是震荡,”他说。

对于近期股市的走向,吴险峰称看不太清楚,“一方面,既有股指期货推出会不会得到市场的认同,同样也有可能它的推出市场认为不确定因素增加,部分资金干脆退出观望,这是不利的因素。这两个因素作用谁的力量更大,短期内无法判断”。

他建议,近期配置大盘股是合理的。(文/刘雁)

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐