腾讯财经腾讯财经 > 第四届私募论坛 > 正文

易方达刘震:私募基金将步入对冲基金时代

2010年03月19日21:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经深圳讯 第四界中国私募基金高峰论坛于3月17-19日在深圳举行,此间,易方达基金管理有限公司指数与量化投资部总经理刘震接受腾讯财经专访时表示,基金业不可将股指期货做为长期竞争力,“因为这种优势很容易被对手赶上”。

他还指出,海外对冲基金一般会占公墓基金的十分之一的资产,目前我国有两万亿到三万亿的公墓基金,相应地,对冲基金应该占到两千亿到三千亿之间,“中国将会是一个非常大市场,所以我选择从海外回来开创新天地”,他说。

股指期货提供做空机制

谈及股指期货究竟应该做为赚钱工具还是避险工具时,刘震说,“做为公墓基金,我们做股指期货最大目的是盈利和风险控制,这两方面是关联的。股指期货最大的效用是提供了一种做空机制,把市场的风险对冲掉,收益与风险的比值会增加,一旦有市场风险,投资性价比就上不去。”

他还称,一个市场肯定会存在投机者,做对冲、套利和投机的人都是需要的,只要缺乏其中的任何一个人,就不是一个真长的市场。

不可做为长期竞争优势

在刘震看来,股指期货做为一种新的金融工具,如果有足够研究,如果能够利用其优势,就能够提高自身业绩。但他同时指出,长期以来,这种竞争优势很快就会被竞争对手所赶上,所以这并不是一种长期的竞争优势。

刘震认为,在金融系统中,长期的竞争优势反映在机构自身的超额收益能力,发挥自己的超额收益能力,给投资者提供不同的超额收益来源。

私募基金将步入对冲基金时代

刘震表示,私募基金将伴随着股指期货、融资融券的推出正式步入对冲基金时代。

“从海外经验来看,对冲基金一般会占公墓基金的十分之一的资产,目前我国有两万亿-三万亿的公墓基金,相应地,对冲基金应该占到两千亿到三千亿之间,刘震指出。

谈及对冲基金未来的前景时,刘震认为,“现在有了产品之后我们可以起步,引进国外的技术和经验,慢慢起步,自主研发,内销,然后开拓海外市场。中国很多产品都走过这条路,我相信中国对冲基金也会走过这条路。”(文/刘雁)

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐