腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

我国铁矿石产量年均增长逾20%

2010年03月19日19:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月19日电 (记者王立彬)自2003年以来,国内铁矿采选业累计完成固定资产投资1920亿元,铁矿石年产量从2003年的2.6亿吨增加到2009年的8.8亿吨,年均增长超过20%,我国铁矿资源供应能力明显提高。

记者从19日召开的全国铁矿勘查开采重大成果汇报会上获悉,近年来我国铁矿资源供应能力明显提高,铁矿勘查在鞍本、冀东、兖州、攀西、庐枞等铁矿集中区取得重大突破,累计探明资源储量近100亿吨。同时,铁矿石原矿产量从2003年的2.6亿吨增加到2009年的8.8亿吨。在铁矿石生产供应方面,自2003年以来,国内铁矿采选业累计完成固定资产投资1920亿元,铁矿石年产量从2003年的2.6亿吨增加到2009年的8.8亿吨,年均增长超过20%。正在建设和规划建设中的铁矿石设计能力4.8亿吨/年,国产铁矿自给率稳步提升。

近年来,我国不断加大投入,引导和拉动社会资金投资铁矿勘查开发,铁矿找矿相继取得重大突破。在辽宁鞍本、冀东、山东兖州、四川攀西、安徽庐枞等铁矿集中区累计探明铁矿资源储量近100亿吨。其中辽宁本溪大台沟铁矿控制资源储量30亿吨,预测远景达70亿吨以上。河北冀东探明马城大型铁矿10亿吨,长凝铁矿、闫庄铁矿近5亿吨,附近司家营北矿段尚有未开发10亿吨资源储量。安徽泥河铁矿、四川攀枝花兰家火山铁矿、山东颜店铁矿等通过整装勘查,探获资源储量近9亿吨。通过实施危机矿山接替资源专项,累计新增铁矿石资源储量8.7亿吨,已全部为矿山企业直接开发利用。

此外,在我国西部地区开拓了一批新的铁矿远景区。西天山阿吾拉勒成矿带备战铁矿,控制铁矿石资源储量2.3亿吨,已开始建设新矿山。西藏尼雄铁矿集区初步控制富铁矿资源量1.38亿吨。新疆青海交界处的祁漫塔格地区远景资源量超过10亿吨,西昆仑塔什库尔干老并铁矿远景资源量5亿吨以上。这些地区铁矿勘查程度低、埋藏浅、品位高、规模大,很容易开发利用。

据悉,2010年,中央财政新增50亿元用于加强矿产勘查的基础性工作,另外投入30亿元用于矿产资源节约集约与综合利用。中央和省级地勘基金相继启动实施,总规模达到150亿元。近期,国资委出台相关政策,企业勘探费用的50%在考核中按利润加回,这些措施的陆续出台,将极大刺激企业投资勘查矿产资源。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐