腾讯财经腾讯财经 > 2010铁矿石谈判 > 正文

未来5年内中国铁矿石生产能力将超13亿吨

2010年03月19日18:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月19日电 (记者阮煜琳)在积极勘探铁矿石资源的同时,中国国产铁矿石的供应能力也在持续提升。国土资源部矿产开发管理司司长刘连和19日在北京接受记者采访时说,未来3至5年内,中国国产铁矿石年产量有望超过13亿吨。

  刘连和说,自2003年以来,国内铁矿采选业累计完成固定资产投资1920亿元人民币,铁矿石年产量从2003年的2.6亿吨增加到2009年的8.8亿吨,年均增长超过20%。目前中国正在建设和规划建设中的铁矿石设计能力4.8亿吨/年。未来3至5年,随着这批新建矿山的投产,国产铁矿供应能力持续稳步提升,并将超过13亿吨。

  国土资源部官员19日在北京召开的全国铁矿勘查开采重大成果汇报会上说,2004年以来,中国通过构建找矿新机制,充分调动各方积极性,不断加大投入,引导和拉动社会资金投资铁矿勘查开发,铁矿找矿相继取得重大突破:在辽宁鞍本、冀东、山东兖州、四川攀西、安徽庐枞等铁矿集中区已累计探明铁矿资源储量近100亿吨。

  2009年全年,中国进口铁矿砂及其精矿6.28亿吨,同比增长41.6%,占中国铁矿石消费量的72%。业内人士表示,近几年来,中国对海外铁矿石的依赖度高居不下,随着中国铁矿石探明储量的进一步增多,以及国产铁矿石生产能力的提高,必将对铁矿石谈判产生积极影响。如果外国矿山企业漫天要价,中方可以通过减少铁矿石进口量应对。

  国土资源部官员表示,2010年,中央和省级地勘基金相继启动实施,总规模达到150亿元人民币。近期,国资委出台相关政策,企业勘探费用的50%在考核中按利润加回,这些措施的陆续出台,将极大刺激企业投资勘查矿产资源。通过持续不断的努力,中国铁矿勘查开发格局将大为改观。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐