腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

国泰纳指100指数基金即将公开发行

2010年03月19日16:03腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  人民币的日益强势也使得中国资本“走出去”的要求越来越强烈,而目前许多国家正面临严重缺乏资金的困境,形成了对外来资本的深度需求,而且出价均处于历史较低水平,给海外投资带来了良好的环境。故在金融危机背景下,2009年中国对外直接投资额首次超过引进外国直接投资额,达到一千五百亿美元。对目前国内投资者来讲,QDII已不再是一个新名词,而国泰纳斯达克100基金将自3月22日起至4月23日公开发行,无疑又为普通投资者的海外投资提供了新渠道、新思路:

  作为国内第一只以海外市场指数为跟踪标的的指数基金,可以紧跟投资标的,不受基金经理人为因素影响;而据统计,纳斯达克100指数在过去三年与上证指数的相关性只有0.067,可以很好地帮助国内投资者起到分散风险的作用;而从费用上看,国泰纳斯达克100基金1%的管理费,明显低于普通QDII年1.5%-1.8%的管理费,也低于国内偏股型基金年1.5%的管理费,有效地降低了持有人的成本。以上几点无疑为被动跟踪指数的QDII成为QDII发展的重要方向提供着有力依据。

  纳斯达克100指数前十大成分股中包含了苹果谷歌微软甲骨文等IT科技业巨头,主要成分股均处于行业生命周期发展最旺盛的成长期,具有较高的成长性,在目前美国经济复苏的大背景下其经营状况和盈利水平的提升很有可能不断超出市场的预期,从来带来良好的投资机会。从最近的市场表现看,低通货膨胀率将使美联储在较长时间内维持宽松货币政策不变,道琼斯工业指数创下17月来的新高,呈现平台突破之势,而纳斯达克指数更具领涨本色,创下18月新高,已基本收复金融危机带来的失地,投资价值和表现显著超越美国其它主要指数 。

  日益增长的对外投资的需求将促使国内投资者跳出目前纯粹投资A股的框框,在此背景下,国泰纳斯达克100基金的推出适合于两类投资者投资:一类是高风险承受能力的投资者进行长期持有,获得美国经济复苏和美元升值的双重收益。另一类是机构投资者成为有效配置,以分散投资者的非系统性风险。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐