腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

两拓合并将落定 淡水河谷要求铁矿石价翻倍

2010年03月19日13:55中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  据路透社报道说,全球矿业巨头必和必拓(BHPBilliton)公司表示,该公司与另一大矿业巨头力拓公司(RioTinto)合资建立铁矿石项目的交易将在2010年内正式敲定。目前,必和必拓与力拓的合资方案正在等待欧盟的审批。

  即将离任的必和必拓董事长安德(DonArgus)在写给公司股东的一封告别信中说,必和必拓公司认为,其能够在2010年正式敲定与力拓公司共建铁矿石合资项目的交易。根据双方的交易方案,必和必拓将向力拓支付58亿美元的现金,以平衡双方在合资项目中的股权。

  目前以宝钢和中国钢铁协会为代表的中国钢铁企业正在与力拓、必和必拓和淡水河谷这三大巨头就铁矿石价格进行谈判。

  中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生周五在一次行业会议上作出上表示,巴西矿业巨头淡水河谷公司(ValeS.A.)向中国钢铁企业提出将2010年铁矿石基准价格上调90%-100%。罗冰生称,淡水河谷首先提出涨价90%,随后又提出涨价100%。他的话印证了早些时候一篇有关淡水河谷要求将铁矿石价格在去年基础上提高约90%的报道。(范楷)

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐