腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

中信建投:期指和融资融券仅仅是创新的开始

2010年01月08日20:50中信建投我要评论(0)
字号:T|T

我们在2009.9.7 报告《业绩稳定增长,前期调整后券商股有吸引力》中坚持了对券商股投资价值的认可。随后在10月份路演中我们强调“无中生有——没有机会中将孕育机会”,即虽然未来券商业绩特别是经纪业务难有大幅提升,但创新业务推出将提升券商的估值水平。目前看,市场走势基本验证了我们的观点。我们认为:2009 年股指单边较大上涨(股指期货和融资融券有一定杠杆性)和创业板(配合中央调结构的政策)推出延迟了融资融券和。但之后监管层的重点将转向融资融券和股指期货,创业业务的推出将成为必然选择。目前,融资融券和股指期货已是万事俱备,只欠东风。

股指期货和融资融券长远看对券商业绩的贡献合计可以达到40%长远看,股指期货对券商收入贡献在10%左右。按照成交额按照每天1800 亿元至2800 亿元进行敏感性分析,预期股指期货将为券商带来163.4-254.1 亿元左右的收入。在日均2400 亿元的假设下股指期货将提升证券业收入10%左右。券商系期货公司与非券商相比,其在股指期货的开展上具有客户优势、技术和信息优势和资本优势。长远来看,融资融券可以提升券商收入30%左右。如果融资融券交易额占到市场成交额的15%左右,则融资融券金额将达到5000-8000 亿元左右,为证券业贡献500-700 亿元左右的收入。

融资后估值低的券商受益于融资融券的程度较大,经纪业务强的公司受益于股指期货的程度较大融资融券初期由于仅限于券商自有资金和自有证券,短期对证券行业业绩影响有限,但对行业的估值水平有一定提升。融资融券对券商营业收入和利润的贡献度依次为国元、光大、海通、招商、华泰、长江、中信、广发。

在日均交易额2400 亿元的情况下,股指期货受益程度最大的依次是华泰、光大、招商、国金、海通、长江、广发、国元、宏源、东北、西南和中信证券

综合股指期货和融资融券这两项创新业务,受益程度相对最大的是国元证券华泰证券光大证券海通证券招商证券等。业绩平稳增长和估值水平提升,维持对证券业的增持评级2010 券商将迈入平稳发展阶段。创新业务短期内为券商业绩作出一定贡献,但将极大提升证券业的估值水平。我们维持对证券业增持评级。结合估值情况,我们推荐的受益于创新业务的上市公司顺序为:海通证券、中信证券(需关注子公司整合)、国元证券(需关注华安证券整合)等。

[责任编辑:coguo]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐