腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

恒泰证券:融资融券预期下的券商股行情

2010年01月08日21:19恒泰证券我要评论(0)
字号:T|T

事件:

■经过长期酝酿,近期融资融券预期日益强烈

分析:

券商股投资价值逐渐突显。09年券商主营收入大幅增加,中信、光大和海通09年度业绩均跟随整个行业有较大提升,每股收益增长率预计为21.8%、50%和78.7%;按照1月5日的股价和09年业绩估算,券商行业市盈率平均为39.8倍,其中,大盘券商股市盈率较低,中信、光大和海通的市盈率分别为26倍、37.6倍和33.3倍,与整个市场相比,具备一定的投资价值。

券商股具备补涨机会。截止1月5日,券商股指数年涨幅为88%,落后于市场年度涨幅,其中中信证券涨幅为77%,如遇到融资融券等催化剂的作用,券商股具有补涨的可能。近期市场对于融资融券政策预期不断加强,券商股走势强于大盘,体现出补涨特征。

综合判断,中信、光大、海通和招商四券商成为首批融资融券试点的可能性最大。首先,从监管部门的态度和监管要求来看,这四家券商比较符合监管部门在资本、公司治理和风险控制方面的要求,在所有上市券商中,只有这四家参与了2008年10月和11月的两次融资融券联网测试。其次,从地域分布和代表性上看,这四家券商分属北京、上海、深圳三地,且在各自区域具有很强的代表性。

从融资融券受益程度来看,四家券商由强到弱依次为中信、光大、海通和招商。券商的自有资金规模决定了开展融资融券业务的规模,按照每股现金排序,中信、东北、光大、招商排名靠前(参见表1),参照市盈率的构造方法,我们以股价/每股现金的方法对券商的融资融券受益程度进行综合比较,比值最小的从融资融券业务中受益最多,以此排序,中信、光大、海通和招商分别排在第一、第三、第六和第八位(参见表1),体现出受益程度的差异。另外,海通证券网点优势明显,每股现金与中信、光大的差距不大;而招商证券作为IPO重启以来首只跌破发行价的新股和深圳的代表性券商,一直在风格转换的进程中等待表现的机会。综合考虑融资融券事件的影响,我们看好的券商股依次为中信证券、光大证券、海通证券和招商证券。

(恒泰证券)

[责任编辑:coguo]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐