腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

时隔8年曾被无限期搁浅 新华保险上市路重启

2010年03月19日09:19北京商报我要评论(0)
字号:T|T

在新领导班子到位后,新华保险不仅迎来了保费收入的大幅增长,同时还让此前沉寂多年的上市梦想再度清晰起来。记者昨日获悉,目前,新华保险上市整体框架性方案已经确定。不出意外的话,明年有望继国寿、人保、太保、中保后,成为第五家在香港上市的保险公司。

好事不断

进入2010年以来,新华保险好事不断。

此前保监会发布的数据显示,新华保险1月保费收入为108.73亿元,同比翻番,单月保费首次破百亿元,排名第三,领先于中国太保与泰康人寿。而新华保险相关负责人透露,截至2010年2月,公司累计保费收入已达215亿元,同比增长95%。

近日,公司第二大股东瑞士苏黎世金融服务集团首席执行官沈文天与公司正式签署战略合作意向备忘录。与此前不同,此次新华保险与苏黎世的意向合作内容不仅涵盖保险产品开发、精算支持、投资管理和风险管理等众多方面,更为值得关注的是,意向合作的触角还伸向了集团化发展和在适当时机进行新华保险海外业务拓展合作等方面。

显然,这一切都源于新董事会的成立。2009年12月28日,新华保险召开了本年度的第八次临时股东大会,选举产生了该公司的第四届董事会。深圳发展银行前任监事会主席康典成为新华保险的新任董事长。

上市重启

而在这些好消息的背后,更为引人注目的是停摆了多年的上市路悄然重启。

早在2002年,新华保险就已有了很成熟的方案,2004年6月完成上市各项准备工作,但当时资本市场已经生变,以及2006年公司原董事长关国亮挪用巨款事发,迫使上市一事被无限期搁浅。

而此番,新华保险与苏黎世的进一步联手则让人们产生了无限遐想。此前,苏黎世金融服务大中华/东南亚区首席执行官陈志宏公开透露,苏黎世正与中投和宝钢集团就新华人寿保险有限公司融资计划进行积极磋商。他表示,“我们就进一步融资以促进新华保险的发展进行了积极商讨”。他并不排除新华保险首次公开发行(IPO)的可能性。

昨日,记者也从新华保险内部人士处证实,双方正在商谈海外上市的细节问题。值得注意的是,16日沈文天还在上海出席苏黎世国际航运与金融研究发展中心落成仪式,而17日就在北京与新华保险签署备忘录,足以证明这一合作已有了较为成熟的合作计划。

来自坊间的消息显示,新华保险拟明年先在香港上市。

路仍很长

2010年1月下旬,新华保险就邀请投行参与设计提高偿付能力的方案,并听取各家投行的报告。据知情人士披露,当时参与的投行达9家之多。尽管当时补充资本金的方式没有达到一致意见,但上市融资的建议一度占了上风。

新华保险前三大股东分别是中投、苏黎世和宝钢。作为富有资本市场运作经验的三大股东,三家公司在新华保险上市问题上达成高度一致。“新华保险的现有股东都不缺资金,而且我们有汇金和苏黎世保险公司,他们在资本市场上的号召力与战略投资者没什么区别。”针对扩股增资的提法,新华保险一股东单位代表如是表示。

由于新华保险偿付能力现仅为30%多,远低于监管层最低的100%的要求,所以,在今年下半年将进行私募融资,以期使公司偿付能力达到监管要求。在新的管理团队中,新华资产管理公司总裁李全、副董事长徐英引起了人们的关注,李全曾任博时基金管理有限公司副总裁,而徐英则在基金公司、证券公司、信托公司均任过高管,具有相当丰富的资本运作经验。当新股东、新管理团队落听后,新华保险补充资本金的项目也出现了启动迹象。

据悉,中介券商的竞标已经落下帷幕,中金等公司获得主承销团队资格。下一步,上市前期准备工作将有条不紊地进行。商报记者刘杰崔启斌

(金融市场 刘杰崔启斌)

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐